ПАСЕ озвучил проект резолюции по России
Общество
2 октября 2012 г. 14:33
Время чтения: 2 минуты

ПАСЕ озвучил проект резолюции по России

Новости политики: Как говорится в опубликованном проекте резолюции по России, депутаты ПАСЕ намерены одобрить некоторые шаги российского правительства, направленные на укрепление демократии. В частности это касается восстановления выборов губернаторов, изменения законодательства о выборах и поправки к закону о политических партиях.Однако вместе с этим, сообщает "Интерфакс", европейские депутаты осудили ряд реформ Владимира Путина по укреплению «вертикали власти» и призвали российского президента «демократизировать систему». 

Кроме того, Совет Европы обеспокоен принятыми в России законопроектами, включая закон о клевете, закон об «иностранных агентах» и закон об интернете. В проекте резолюции депутаты ПАСЕ обратили внимание на недостатки президентских и парламентских выборов в период с 2007 по 2012 год. Как отмечается в документе, в течение этого периода партия «Единая Россия» неизменно занимала большинство кресел в парламенте, а кандидаты в президенты от этих партий Дмитрий Медведев и Владимир Путин попеременно становились президентами Российской Федерации. 

В связи с этим Совет Европы призвал Россию «улучшить политическую атмосферу страны», обеспечив конкурентоспособность оппозиции. Кроме того, ПАСЕ потребовал внести изменения в законопроект о клевете, чтобы его нельзя было использовать для подавления общественного мнения. 

Так же европейские депутаты предложили российскому руководству совместно с Венецианской комиссией разработать новый избирательный кодекс, в котором будут исправлены все недостатки российской избирательной системы, выявленные во время выборов в 2011 и в 2012 году. В частности предлагается прописать в новом избирательном кодексе нормы, которые будут способны предотвратить «слияние государства и правящей партии». 

В проекте резолюции так же отмечены изменения в российской судебной системе, причем как положительные, так и негативные. Так, Совет Европы положительно оценил отделение Следственного комитета от прокуратуры и принятие закона «О компенсации», но при этом отметил, что приговор Pussy Riot говорит о том, что российские суды по-прежнему подвергаются давлению со стороны исполнительной власти. 

В заключении депутаты ПАСЕ потребовали от России вывести свои войска с территории Молдавии, а так же выполнить условия трех резолюций касательно войны с Грузией, которые были приняты в 2008 и в 2009 году.

Фото: haqqin.az

Новости по сюжету: ПАСЕ готовит резолюцию по России

Читайте также

5 ноября 2019 г.
20% россиян хотели бы для своих детей карьеру разведчика — опрос
18 октября 2019 г.
В Сети создали петицию против переименования одной из улиц Казани
8 октября 2019 г.
В Москве представили коллекцию одежды Putin Team по мотивам мультфильмов
24 октября 2019 г.
Книжный магазин отказался от журнала «Дилетант» из-за Гитлера и Сталина на обложке
8 октября 2019 г.
В небе над Голливудом появилась надпись в честь дня рождения Путина
3 сентября 2019 г.
Как выглядит Лера Кудрявцева в обычной жизни