В Грузии оглашают результаты выборов в национальный парламент

Новости политики. Центризбирком Грузии объявила предварительную информацию об итогах выборов в парламент Республики, прошедших в понедельник 1 октября, сообщает РБК. По результатам подсчета 5% бюллетеней на первое место вышел блок «Грузинская мечта», возглавляемый Бидзиной Иванишвили. Избиратели отдают партии 51,5% голосов.

Политическая партия «Единое национальное движение», поддерживающая действующего президента, набирает 44% голосов. Предварительно, списки других политических партий пока не набирают необходимого процента для прохода в палату народных представителей Грузии.

К 06:00 по московскому времени национальная избирательная комиссия предоставила данные подсчета 10% бюллетеней. По этим данным, лидировал по-прежнему оппозиционный блок — за него отдают голоса 57% электората. В то же время, поддержка правящей партии снизилась до 38%. Также поступают сведения, что сторонники оппозиционной партии лидируют и в одномандатных округах.

Ранее стали известны результаты эксит-поллов. Их результаты противоречивы, но наиболее близкие данные к результатам официального подсчета показывает эксит-полл, проведенный агентством EdisonResearch. Согласно прогнозу организации за правящую партию проголосуют 41%, оппозиционное движение возьмет 50% голосов электората.

Михаил Саакашвили признает, что его партия по спискам проигрывает выборы в парламент, но надеется, что его сторонники возьмут реванш в мажоритарном голосовании.

Оппозиционный грузинский канал «Маэстро» сообщает, что в ночь с 1-го на 2-ое октября спецназ применил силу против граждан, которые собрались рядом с избирательными участками. В ход пошли резиновые пули и слезоточивый газ. За медицинской помощью обратилось шесть человек. Официальная версия происшедшего до сих пор неизвестна. Правозащитники из организации «Ассоциация молодых юристов» заявили, что будут добиваться отмены результатов голосования на избирательных участках, где присутствовал спецназ.

Оглашение процедуры подсчета результатов голосования началось примерно в 03:00 по московскому времени. Многие граждане Грузии вышли на улицы в ожидании оглашения результатов парламентских выборов. В Тбилиси на площади Свободы собрались сторонники оппозиционного блока. Среди них: политики, звезды эстрады и деятели культуры. В информагентствах отмечается, что в демонстрации участвовало много несовершеннолетних граждан, подростков и детей.

Фото: kavkaz-uzel.ru

новости партнеров