Таймырский школьник нашел тушу мамонта

11-летний таймырский школьник нашел тушу  мамонта, который погиб около 30 тысяч лет назад. Свою находку Евгений Салиндер обнаружил на мысе Сопочная Карга в Красноярском крае. О найденной туше он сообщил свои родителям, которые, в свою очередь, рассказали о ней полярникам. 

Как уточняет ИТАР-ТАСС последний раз столь хорошо сохранившаяся туша мамонта была найдена в далеком 1901 году на реке Березовка. Вес найденной на Таймыре туши составляет около полутоны. В ней сохранились шкура, жир, мясо и некоторые органы. 

Палеонтологи извлекали тушу мамонта изо льда около недели. Однако за свой труд они были хорошо награждены: удалось выяснить, что горб на спине мамонта является не особенностью строения его скелета, а жировым отложением как у верблюда. 

Открытие прокомментировал заместитель директора Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов. По его словам, ранее горб мамонта принимали за остистые отростки грудных позвонков, однако находка таймырского школьника помогла ученым понять, что горб – ничто иное как жировые отложения. Таким образом, очевидно, что эти животные были хорошо адаптированы к холодным условиям проживания и были способны откладывать жир на зиму.

После изучения учеными найденную тушу мамонта планируют выставить в Таймырском краевом музее. Мамонта назвали Женей – в честь школьника, который его нашел.

Фото: НТВ

новости партнеров