В США задержаны 11 российских шпионов

Новости политикиИнформационные агентства всего мира подхватили новый шпионский скандал между Россией и США. Задержано 8 человек, трое из шпионов как предполагается скрылись на территории Российской Федерации.

В настоящее время американские спецслужбы начали расследование по делу «сети российских агентов». Те, как отмечается в репортаже НТВ, якобы в течение некоторого времени передавали через океан секретные технологии.

Власти Соединенных Штатов предъявляют обвинения 11 жителям США в том, что те незаконно экспортировали технологии в Россию. Восьмерых российских агентов спецслужбы уже задержали, остальным троим предъявлены заочные обвинения и, как полагается, они в настоящее время могут скрываться на территории нашей страны.

Как стало известно, задержаны Александр Фишенко, возглавляющий Arc Electronics, и его заместитель Александр Пособилов. Компания Arc Electronics зарегистрирована в Хьюстоне. Главный подозреваемый является бывшим россиянином, эмигрировавший в США в начале 1990-х годов. Начиная с 2008 года, предполагаемые шпионы прикрываясь деятельностью, созданной ими компании, переправляли секретные технологии в Москву. Прямые потери от деятельности сети шпионов оценили в 50 миллионов долларов.

ФБР официально сообщает, что среди переданных в Россию технологий были микроэлектроника военного назначения, аналого-цифровые преобразователи, чипы со статичной памятью, микропроцессоры и микроконтроллеры различного назначения. Такие технологии используются в современных военных системах: радарах, аппаратуре слежения и наведения ракет.

Предъявившие обвинения также сообщают, что секретная микроэлектроника передавалась через океан под видом обычных товаров. В настоящее время в офисе Arc Electronics проводятся обыски. В частности, ФБР изымает всю документацию. Кроме, основной компании, возглавляемой Фишенко, предъявляются и обвинения к российской компании «Апекс», зарегистрированного все на того же Фишенко. Последняя являлась посредником в поставках продукции из США в Россию.

Обвиняемым в шпионаже грозит до 45 лет заключения. Главному фигуранту, Александру Фишенко, могут назначить наказание в 75 лет лишения свободы. Плюс ко всему его обвиняют в отмывании денег, а также в работе в качестве незарегистрированного агента иностранного государства.

Агентству РИА Новости в Минюсте США подтвердили изложенную информацию. Также добавляется, что у самого Фишенко был обнаружен паспорт гражданина РФ. В настоящее время проводится проверка для выяснения настоящих личностей злоумышленников. Представитель Минюста сообщил, что среди них также есть уроженцы из бывших республик СССР. Однако, в частной беседе источник заявил, что точной информации, являются ли задержанные гражданами России, пока нет.

В заявлении бруклинского прокурора Лорета Линча, говорится, что обвиненные в шпионаже создали продуманную разветвленную сеть, чтобы выйти из под законов США, защищающих национальную безопасность. Также заявляется, что эти лица пытались использовать преимущества свободного рынка в Америки, чтобы похищать американские технологии и незаконно отдавать их российскому правительству.

Прокуратура вменяет в вину «шпионам», что благодаря им на российских противкорабельных ракетах и истребителях МиГ-35 установлена микроэлектроника, сходная или полностью идентичная американским разработкам, дополняет «Русская служба новостей».

Издание также напоминает, что в 2010 году между США и РФ разгорелся подобный скандал. Тогда в США по обвинению в шпионаже были задержаны Анна Чапман, Хуан Лазаро и Викки Пелаез. Тогда страны договорились об обмене 3-х русских шпионах и их американскими коллегами, уже в то время находившимся за решеткой в России.

Фото: Вечерние Ведомости

новости партнеров