РПЦ рвется к власти: Священникам разрешили участвовать в выборах

На заседании Синода Русской православной церкви священнослужителям разрешили принимать участие в выборах в органы исполнительной власти. Такое решение принял высший орган управления РПЦ, сообщает РБК, При этом, в Синоде отметили, что священнослужитель будет участвовать в выборах только в исключительных случаях, когда, например, «раскольнические и  иноконфессиональные силы стремятся использовать власть для борьбы с РПЦ». 

Для участия в выборах представителю РПЦ необходимо подать прошение на имя патриарха или Синода, объяснив каким «раскольническим и  иноконфессиональным силам» он будет противостоять. Примечательно, что священник может участвовать в выборах в партийных списка, однако состоять в партии он права не имеет. РПЦ оставляет за собой право снять победившего на выборах священника с должности, отозвав благословение. Такие меры будут применены, если Синод  или патриарх останется недоволен работой своего человека в правительстве. 

Такую инициативу Русской православной церкви одобрил актер Иван Охлобыстин, который является запрещенным в служении священником. Напомним, в прошлом году он собирался баллотироваться на пост президента Российской Федерации, но изменил свои планы, поскольку не получил благословения церкви.

Фото: DP.RU

новости партнеров