"Путинские" стерхи не захотели лететь в теплые страны

Как известно, в начале сентября Владимир Путин полетал со стерхами, редким видом журавлей. Шесть птиц, согласно планам специалистом, должны были отправиться зимовать на юг. Но, как сообщает "Русская служба новостей", птицы наотрез отказались лететь дальше. Теперь их решено отправить зимовать обратно в Окский заповедник. Причём, для их доставки использовался самолет.

Специалисты-орнитологи считают, что молодые особи стерхов просто не смогли полностью адаптироваться. Именно поэтому они не захотели лететь со стаей серых журавлей дальше. О печальном известии уже извещены главы государства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил "Интерфаксу", что главные лица государства будут и дальше следить за судьбой этих птиц.

Дмитрий Песков заявил, что с орнитологами обязательно свяжутся и выяснят все детали произошедшего. В любом случае, программа по реабилитации стерхов будет продолжаться.

Стерхи изначально летели отдельной стаей вслед за мотодельтапланеристом. 20 сентября птицы прилетели в Белозерский федеральный заказник. Здесь их подсадили к стае серых журавлей. Но с ними согласился лететь только один стерх, остальные птицы были отправлены самолетом в Окский заповедник, располагающийся под Рязанью.

Как это ни печально, но и тот единственный стерх не смог долететь до места зимовки. Вместе с серыми журавлями птица пролетела порядка 500 километров. Затем птицами была совершена остановка на территории Казахстана. Здесь на журавлей набросились дикие собаки. Серые журавли мгновенно поднялись в воздух, так как им это было привычно. Ну а выращенный в неволе стерх к такой опасности был не готов. Поэтому он едва не стал жертвой диких собак.

Птица была отбита у голодных животных людьми, которые затем приютили стерха у себя дома. Скоро данная информация дошла до председателя Комитета лесного хозяйства Казахстана. Догадаться, какого именно стерха приютили люди, большого труда не составило.

Казахстанские орнитологи вскоре связались с российскими коллегами. Сейчас птица живет у заместителя председателя казахстанского комитета. К концу недели стерх будет доставлен в Окский заповедник к своим собратьям. Ну а затем всех стерхов придется доставить на место зимовки самолетом. Иначе они могут просто замерзнуть в заповеднике, в котором скоро выпадет снег.

Фото: tumix.ru

новости партнеров