Лавров продолжает опровергать факт наличия у Сирии советского оружия

Новости политики. Сегодня утром российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в Сирии не используются российские кассетные бомбы. Это заявление было сделано в ответ на обратные утверждения правозащитной организации Human Rights Watch. Напомним, эта организация утверждает, что войска Башара Осада уже не один раз использовали как минимум три вида снарядов советского производства. Речь идет о разовой бомбовой кассете - РБК 250, РБК 275 и РБК 500.

Сергей Лавров справедливо замечает, что подтверждений факту использования подобного оружия до сих пор нет. К тому же, сейчас в Сирию поставляется огромное количество нелегального оружия. Установить его происхождение зачастую не представляется возможным. Слова министра иностранных дел России цитирует информационное агентство РИА "Новости".

Вышеупомянутый кассетный снаряд может содержать в себе свыше 40 мелких бомб. При ударе такие бомбы взрываются далеко не всегда. Это может привести к взрыву снаряда лишь спустя много лет после авианалета. Многие государства подписали международную конвенцию о запрете на производство и использование кассетных бомб. Но Сирия в число этих стран не входит.

Фото: НТВ

новости партнеров