По материалам «Анатомии протеста-2» в отношении Удальцова возбуждено уголовное дело

​Следственным комитетом РФ распространено сообщение, озвученное руководителем управления взаимодействия СК по СМИ Владимиром Маркиным. По результатам проверки материалов, использованных в проекте «Анатомия протеста-2» и показанных в эфире телеканала НТВ, было возбуждено уголовное дело против известного оппозиционера Сергея Удальцова. Координатору «Левого фронта» и другим лицам вменяется подготовка массовых беспорядков на территории РФ.

В сообщении уточняется: уголовное производство начато также в отношении его помощника, Константина Лебедева, председателя профсоюза предпринимателей малого бизнеса, также активного участника «Левого фронта» Леонида Развозжаева, и других лиц. Дела были возбуждены по фактам возможного устройства этими лицами беспорядков в Москве и на территории других регионов России. Следователи приняли решение о возбуждении после изучения материалов, которые были показаны в «Анатомии протеста—2».

Маркин рассказал, что специалистам было поручено провести фоноскопическую экспертизу полученных от НТВ видеоматериалов. Результаты исследования не показали каких бы то ни было признаков монтажа. Установлена идентичность голоса персонажа «Анатомии протеста—2» с голосом Сергея Удальцова. Встреча российских оппозиционеров и грузинских политиков, как выяснило следствие, происходила в одном из жилых помещений в столице Белоруссии, городе Минске, во второй половине июня. Следствие выдвигает версию, что во встрече участвовали кроме Удальцова граждане России Константин Лебедев (его помощник) и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Предполагаемыми собеседниками были председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили и трое их помощников.

Маркин также сообщил, что в настоящее время у фигурантов дела проводятся обыски. Следователи СКР также намереваются проверить данные о возможном участии подозреваемых в подготовке терактов в России. Если сведения об этом подтвердятся, то специалистами СКР действиям Удальцова и других участников встречи будет дана соответствующая правовая оценка, присвоена квалификация.

В конце пресс-релиза представитель СКР заявил, что лица, думающие, что могут заниматься безнаказанно организацией массовых беспорядков в РФ, недооценивают профессионализм спецслужб России и тяжесть преступлений и наказания за них, предусмотренных законодательством РФ. За подобные действия преступники могут понести суровые наказания, в том числе пожизненное заключение.

Касаясь участи в этом деле грузинских граждан, Маркин заявил, что их действия оценены и изучена их причастность к организации массовых беспорядков, а затем направлены в международный розыск, то они также понесут рано или поздно наказание.

Напомним, вторая часть фильма-расследования «Анатомия протеста», посвященная разоблачению ангажированности российской оппозиции, вышла на телеканале НТВ 5 октября. На следующий день после показа, представители прокуратуры заявили, что в по видеоматериалам фильма будет проведена проверка. Позже на допросе в прокуратуре было заявлено  что Удальцов летом этого года контактировал с грузинскими политиками.

Фото: gazeta.ru

новости партнеров