Партия власти устраивает показательную порку

Единая отдает своего на суд ради общего дела

Центральная подвластная Кремлю пресса смакует с особым чувством возможность лишения депутата-единоросса мандата. Как сообщается, выявил незаконную бизнес-деятельность депутата СКР, пишет BBC News

«Коммерсантъ» сообщает, что следователями было вскрыто 3 факта нарушения Алексеем Кнышовым законодательства, в частности закона «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы», который запрещает народным избранникам заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью.

Пока «Единая Россия» официально не сделала никакого объявления по поводу Кнышова, но источник газеты в центральном аппарате крупнейшей партии сообщает, что там есть уверенность, что депутат все-таки лишиться мандата.

Толчком для начала производства расследования в отношении незаконной предпринимательской деятельности стал запрос депутата от «Справедливой России» Александра Агеева, направившего соответствующий запрос в прокуратуру. По словам инициатора, его целью было не лишить Кнышова мандата, так как лишить статуса депутата по его мнению партии может только суд. Но будет интересно понаблюдать, каковы будут действия следственных органов в отношении члена «Единой России», считает Агеев.

Между тем по мнению журналистов «Ведомостей» следующей жертвой акции властей своеобразному устрашению депутатского корпуса и выдворению неугодных парламентариев станет коммунист. Это может быть, как Анатолий Локоть, так и бывший кандидат в губернаторы Брянской области Владимир Потомский. Впрочем показательные «изгнания» могут закончиться и на Кнышове, полагают журналисты издания.

Вадим Соловьев, член фракции КПРФ, высказался, что в случае с Кнышовым воплощается в жизнь пословица «Бей своих, чтоб чужие боялись» и никого не разубедит в политической подоплеке выдворения из Госдумы Геннадия Гудкова.

Сам Кнышов газете «Известия» рассказал, что выгодно лишить его мандата бывшим депутат Госдумы, претендующим на его место по спискам.

Газета «Новые известия» высказывается в духе, что Кнышов — по сути «стрелочник». Как указывается, кроме этого представителями «Справедливой России» было представлено 93 депутата от партии большинства, которые так или иначе замешаны в ведении бизнеса в статуе депутата Государственной Думы. Ранее вышедший из состав депутатского корпуса по инициативе СКР Геннадий Гудков прокомментировал дело Кнышова в духе, что это попытка «выпустить пар», отвести от внимание от остальных единороссов-бизнесменов.

Затянувшийся переход на цифровое вещание

«Российская газета» пишет, что в России в скором времени появятся 20 каналов, которые будут транслироваться в цифровом формате — второй пакет (мультиплекс). В список войдут телеканалы с хорошим финансовым здоровьем, а также имеющие зрителей более чем в 5 регионах РФ в момент подачи заявки на включение. В Роскомнадзоре уточнили, что телекомпании, желающие попасть в мультиплекс должны будут за право вещания заплатить 36 млн. рублей в госбюджет и в дальнейшем в течение 10 лет - 944 млн. рублей.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что россияне через три года будут иметь доступ к 3 пакета каналов. В первый (10 телеканалов) будут входить "Первый Канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург Пятый канал", "Россия Культура", "Россия 24", "Карусель" и канал общественного телевидения. В третий пакет будут включены телеканалы с региональным статусом. «Ведомости» рассказывают, что даже в отдаленных регионах благодаря введению цифрового вещания можно будет смотреть бесплатно первый мультиплекс, а также каналы из второго пакета. 

Мнение телеканалов по поводу нового проекта неоднозначно. Представители высказываются, что расходы достаточно велики и только несколько телеканалов смогут войти во второй мультиплекс, сообщают «Ведомости». В то же время Александр Жаров говорит, что такие расходы обоснованы, поскольку аналоговое вещание в скором времени будет прекращено. Газета также отмечает, что указанные суммы взносов включают расходы в том числе и на аналоговое вещание. От последнего откажутся как только 98% россиян будут смотреть ТВ в цифровом формате.

Обама нравится россиянам больше чем Ромни

«Коммерсантъ» рассказывает своим читателям, кому из кандидатов предвыборной президентской гонки симпатизируют больше жители России. По опросам ВЦИОМ: национальными интересам России соответствовала бы больше политика действующего президента США — 42% В случае с Миттом Ромни считают возможным благоприятное развитие отношений между США и РФ лишь 4% опрошенных. Около трети, участвовавших в исследовании россиян, заявили, что выбор не имеет значения.

Гендиректор пояснил, что Обама воспринимается гражданами РФ таким образом потом, что на публике часто демонстрирует «дружелюбие», активно участвует в так называемой «перезагрузке», показывает готовность к сотрудничеству с Россией. Митт Ромни наоборот в мнении россиян подходит под образ «мирового жандарма», еще навязанного в советские времена по подобию с Джорджем Бушем старшим.

Подобное мнение высказывают и другие политологи; причиной большей «любви» россиян к Обаме называют то, что большинство россиян не знают специфику выборов в США, а также официальной пропагандой, которая изображает его в лучшем свете, нежели Ромни. Ведь он инициатор «перезагрузки» и лично знает Путина и Медведева.

Многие эксперты сходятся во мнении, что резкие в отношении России заявления носят исключительно предвыборный характер.

Фото: vmdaily.ru

новости партнеров