В СКР провели рекордно быстро проверку, чтобы задержать и предъявить обвинения Удальцову

В нашумевшем деле против одного из лидеров внесистемной оппозиции доследственная проверка была проведена за 9 дней, в то время как обычно подобные мероприятия длятся не менее 2-3 недель, сообщают «Ведомости».

Вчера СКР провела обыск в квартирах российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. К мероприятиям были привлечены силы полиции и спецназа. После обысков политических деятелей (кроме Развозжаева, которого не застали на квартире) доставили на допрос в Следственный комитет. Позже Сергея Удальцова отпустили под подписку о невыезде, Лебедев был задержан на 48 суток ареста.

Всех трех оппозиционеров подозревают в организации массовых беспорядков (ст. 30, 212 УК РФ, от 4-х до 10-ти лет лишения свободы). Об этом ранее заявил представитель комитета Владимир Маркин. В интервью телеканалу НТВ он рассказал, что в ходе экспертизы никаких признаков монтажа видео не было выявлено. На видео, материалы которого были использованы для создания фильма «Анатомия протеста — 2», запечатлены Сергей Удальцов и его соратники Лебедев и Развозжаев, а также их собеседники предположительного председатель парламентского комитета по обороне Грузии Гиви Таргамдзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили (по данным сайта МИД Грузии консулом является некий Николз Яшвили) и их помощники. По данным следствия встреча происходила в Минске, столице Белоруссии.

В ходе разговора собеседники обсуждают варианты привлечения к массовым протестам националистов, а также возможный захват власти в Калининградской области, организации беспорядков в других городах России. В ходе беседы Таргамадзе обещает помощь Удальцову в размере $35 000 для деятельности его организации. В беседе также упоминаются имена беглых бизнесменов Андрея Бородина и Владимира Антонова, которые готовы оказать финансовую помощь оппозиционерам. Сами банкиры открестились от участия в подобных проектах.

Что касается Удальцова и Лебедева, они категорически отказались признать за собой вину, но не отрицают факт того ,что встречались с жителями Грузии летом этого года.

Касаясь правомерности возбуждения уголовного дела в отношении Удальцова и его соратников по общественной деятельности, адвокат Владимир Жеребнеков рассказал «Ведомостям» о предусмотренной подобной возможности в законодательстве. Он рассказывает, что сообщение в СМИ о подготовке преступления или о факте его совершения может стать поводом для доследственнйо проверки. Факт того, что самих беспорядков не было, не отменяет право следствия на возбуждение в отношении подозреваемых уголовного дела. В частности уголовное дело можно возбуждать в отношении известного факта подготовки к преступлению, которое квалифицируется как тяжкое. Собственно, часть 1 статьи 212 УК, по которой обвиняются оппозиционеры и является тяжкое. Под подготовкой УК понимается поиск средств и соучастников, а также сговор лиц. Источник в правоохранительных органах сообщил, что в видеозаписях были усмотрены факты подобного сговора.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству установлены сроки от 3 до 13 суток и 30 суток (если есть необходимость в экспертизе), после которых необходимо возбудить уголовное дело. В СКР сообщили, что голос Удальцова на записи к видео удалось идентифицировать в течение 9 дней (если считать с момента появления сообщения о объявлении проверки). Жеребенков рассказывает, что обычно на подобную проверку уходит от 2-х до 3-х недель.

СКР не сообщил каким образом следователи установили, что собеседники Удальцова является именно Гиви Таргамадзе. Адвокат говорит, что возможно у следствия имеют другие оперативные материалы, подтверждающий факт встречи с грузинским чиновником.

Депутат грузинского парламента Давид Дарчиашвили, представляющий «Единое национальное движение», сообщил газете, что никакого распоряжения Таргамадзе от президента Грузии не получал, но если встреча и была, то это личное дело самого депутата. Сам же Таргамадзе пока не опроверг и не подтвердил информацию о встрече с российскими плотиками. Ранее газета «Алиа» (Грузия) сообщала, что Таргамадзе проводит встречи с российскими официальными лицами с целью дискредитации будущего премьер-министра Бидзины Иванишвили.

В Кремле один из чиновников рассказал «Ведомостям», что нет ничего странного в том, что власть реагирует на такой фильм. Что касается виновности Удальцова и его помощников, то это должен будет решать суд. Не факт, что видеозапись будет принята в качестве доказательства. Бывший генпрокурор Юрий Скуратов рассказал журналисту газеты, что важен вопрос, как были добыты доказательства, была ли получена запись с нарушениями. Если какие-то нарушения были, то запись не может быть приобщена к делу.

Говоря о сумме в $35 000, украинский политолог Дмитрий Понамарчук, рассказал, что подобная сумма слишком мала, чтобы ее могло хватить на что-то серьезное. Это бюджет для небольшой акции. В пример он приводит данные СМИ о затратах на проведение «оранжевой революции» - до $800 млн. Бывший активист «Другой России» сообщил, что среди актива националистов и левых, которые способны организовать массовые беспорядки, найдутся и такие, которые возьмут такие деньги, но не факт, что будет что-либо сделано.

Фото: blogs.mail.ru

новости партнеров