Госдума приняла законопроект о гостайне

Новости политики. В третьем чтении Госдума России одобрила законопроект, ужесточающий ответственность за разглашение государственной тайны. Кроме того, новый закон вводит уголовную ответственность за получение информации, составляющей гостайну, сообщает "Интерфакс". 

Таким образом, согласно законопроекту, в УК РФ появится статья, предусматривающая наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 4 лет. Кроме того, того был расширен круг лиц, которые несут ответственность за разглашение гостайны. Если сейчас за это наказание можно привлечь только лиц, которые узнали секретные сведения в ходе своей работы, то после принятия закона ответственность будут нести и те, кто узнал и разгласил гостайну в ходе учебы. 

Помимо ужесточения наказания за разглашение государственной тайны, принятый законопроект вносит некоторые изменения в понятие государственной измены. Так, после принятия закона, шпионом будет признан человек, передавший секретные сведения не только иностранным государствам, но и международным компаниям.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов подверг законопроект жесткой критике, заявив, что его «размытые формулировки» могут быть использованы для препятствования работы журналистов и притеснения инакомыслящих.

Фото:profile.ru

новости партнеров