Верховный и Высший арбитражный суды переезжают в Санкт-Петербург

Верховный и Высший арбитражный суды РФ переезжают из Москвы в Санкт-Петербург. В северной столице России уже определены места, где будут находиться высшие судебные органы России. Вопросами передислокации двух судов занимается администрация президента. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Стало известно ,что суды будут располагаться в Петербурге недалеко от своего «старшего брата» - Конституционного суда — на месте где ранее планировалось возводить элитный жилой комплекс «Набережная Европы». В настоящий момент реализация этого проекта приостановлена.

«Коммерсанту подробности» переезда сообщил источник в Кремле. Он передал информацию газете, что решение было принято в ходе совещания в администрации президента на прошлой неделе. Среди участников были председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Как сообщается, Лебедев уже известил своих сотрудников о грядущем переезде. 

Резиденции двух судов буду возводиться на территории бывшей там промзоны, недалеко от Петропавловской крепостью, рядом со Стрелкой Васильевского острова. Журналисты Коммерсанта узнали у представителей рынка недвижимости, что место, на котором планируют обстроиться высокопоставленные судьи, находится в собственности у «ВТБ-Девелопмент». Компания планировала возвести жилой комплекс «Набережная Европы» с бюджетом в 47 млрд. рублей.

«ВТБ-Девелопмент» возглавляет сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко. В настоящее время финансирование проекта «ВТБ-Девелопмент» приостановлено, но договоренности между властями и коммерческой структурой по поводу передачи участка не достигнуто.

Напомним, ранее в апреле 2012 года Верховный и Высший арбитражный суды были включены в список госорганов, запланированных для «вывоза» за пределы Москвы. Инициатором распределения высших государственных органов между двумя городами стал бывший президент Дмитрий Медведев. Несмотря на то, что вопрос с выселением в Петербург вызвал споры, уже в город на Ниве переехал главный суд страны — Конституционный. Переезд был осуществлен еще в 2008 году, на мероприятия было затрачено 5,3 млрд. рублей. «Коммерсант» отмечает, что затраты на переезд двух судов обойдется казне еще в большую сумму, так как процесс будет сопровождаться радикальной ротацией кадров.

Фото: nord-news.ru

новости партнеров