На месте крушения Ту-154 под Смоленском найдены следы взрывчатки

Новости происшествия. На месте крушения самолета Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, были найдены следы взрывчатки. Информацию об этом подтвердил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет. Об  этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на польское издание Rzeczpospolita.  

По некоторым данным, на 30 пассажирских сидениях, а так же на месте соединения крыльев и фюзеляжа самолета были обнаружены следы тротила и нитроглицерина.  

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку разбился самолет Ту-154, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский с супругой, все высшее военное командование Польши, а так же известные религиозные и общественные деятели. Польская делегация направлялась в Россию на траурные мероприятия, посвященные 70-летию со дня расстрела польских офицеров в катынском лесу. 

По официальной версии, причиной крушения самолета стало  решение экипажа не уходить на запасной аэродром, несмотря на низкую видимость в районе посадки. Однако некоторые польские политические организации, общественные деятели и брат погибшего президента Ярослав Качиньский считают, что к крушению самолета причастна Москва. Они утверждают, что самолет с правящей польской элитой мог быть сбит российскими ПВО, специально наведенными облаками или взрывом. 

Ранее напомним, в подвале собственного дома в пригороде Варшавы повешенным был найден свидетель по делу о крушении самолета Ту-154 Ремигиуш Мусь. Он был бортинженером самолета Як-40, приземлившегося в аэропорту «Сомленск-Северный» за час до трагедии. Мусь утверждал, что по бортовой рации слышал, как диспетчер аэропорта разрешил пилотам разбившегося самолета спуститься до высоты в 50 метров, в то время как по официальной версии диспетчер не разрешал самолету снижаться ниже 100 метров. 

Глава польской парламентской комиссии по расследованию авиакатастрофы Антони Мачеревич, который является сторонником «теории заговора» в деле о крушении президентского Ту-154, заявил, что «над всеми, кто может рассказать правду о том, что случилось в Смоленске, затягивается петля».

Фото: susanin.udm.ru

новости партнеров