Франция признала сирийскую оппозицию

Новости политики. Президент Франции Франсуа Олланд признал единственным законными представителем народа Сирии Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил. Таким образом, Франция стала первой европейской страной, признавшей легитимность сирийских повстанцев. Об этом Франсуа Олланд объявил на пресс-конференции в Елисейском дворце, сообщает «Интерфакс». 

Кроме того, президент поднял вопрос о возобновлении поставок оружия сирийским оппозиционером. По его словам, если раньше Франция выступала категорически против вооружения сирийских повстанцев, то после их признания Парижу следует пересмотреть этот вопрос. 

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) была сформирована на прошлой неделе по итогам встречи сирийских оппозиционных лидеров, прошедшей в столице Катара, городе Дохе. Новая организация должна не только координировать военные действия, направленные против правительственных сил, но и заняться управлением тех регионов Сирии, что находятся под контролем повстанцев. НКСРОС  намерен сменить власть в Сирии, и не собирается вести переговоры с Башаром Асадом. Руководителем коалиции был выбран бывший имам Дамаска Моаз аль-Хатиб. 

Информацию об объединении сирийских оппозиционных сил с воодушевлением встретили в США. Вашингтон заявил о намерении помочь НКСРОС. Что касается российского МИД, то он призвал коалицию к мирному урегулированию проблем в стране без помощи сторонних государства.

Фото: vesti.az

новости партнеров