Дело невольников из продуктового магазина закрыто — рабовладельцы на свободе

Как сообщает РБК, дело о рабстве в одном из московских магазинов закрыто прокуратурой Преображенского района Москвы. Об этом журналисты узнали из сообщения на facebook-страничке активистов, участвовавших в освобождении невольников.

Добровольцы сообщили, что в прокуратуре в действиях администрации магазина не было найдено состава преступления. В Следственном комитете волонтерам передали, что решение прокуратуры следователи уже обжаловали. Также борцам против рабства передали, что закрытие скандального дела портит работникам СК статистику.

Напомним, что 11 ноября в результате совместной операции правоохранителей и активистов из рабства были вызволены 11 человек, уроженцев из Средней Азии. Владельцами рабского хозяйства, скрывавшегося за вывеской обычного магазина «Продукты» на ул. Новосибирской, 11 в Москве оказались Сакен Муздыбаев и Жансулу Истанбекова.

Операция по вызволению рабов была проведена по просьбе материй двух узниц, жительниц Узбекистана и Казахстана, считавшихся на родине пропавшими. Благодаря помощи активистов девушки были вызволены из принудительного трудового заточения.

После освобождения девушки поведали подробности своего пребывания в магазине «Продукты». Жили и спали женщины непосредственно в магазине, в подсобных помещениях. Чтобы они не сбежали у них отобрали документы и не платили за работу. При этом пострадавшие заявили, что подвергались постоянным побоям даже за мелкие «провинности», имело место также и сексуальное насилие. Предпринятые попытки побега из под опеки своих «работодателей» заканчивались избиениями и угрозами.

Правоохранителями до конца также не прояснена ситуация с детьми пострадавших. По словам потерпевших, хозяева магазина избавлялись от их детей под предлогом чрезвычайной занятости своих рабынь. Им объясняли, что их детей увозили на родину, а позже сообщали, что якобы с ними происходили несчастные случаи и их чада погибали.

Следователями по факту имевшего место «рабства» было возбуждено уголовное дело. При этом, замечают добровольцы, оба рабовладельца не только остались на свободе, но даже не были признаны подозреваемыми в рамках дела. Что касается невольниц, то теперь им грозит выдворение с территории РФ.

Фото: tribuna.ru

новости партнеров