В Колонии Марии Алёхиной не нравится холодная одежда, Толоконниковой не хватает книг

Газета «Известия» поведала о том, как живется участницам Pussy Riot в местах лишения свободы. Марк Фейгин, защитник Надежды Толоконниковой, рассказал, что живется за решеткой ее клиентке сносно. Также колонию №14 в Мордовии уже успел посетить гражданский муж Толоконниковой Петр Верзилов.

Адвокат рассказал изданию, что девушка работает на производстве — пришивает пуговицы к униформе. Надежда причислена к отряду из 50 человек, который проживает в двухэтажном бараке из белого кирпича.

Со слов адвоката, Толоконникова чувствует себя в колонии достаточно благополучно. Жалоб на руководство и сокамерниц у нее нет. Адвокат уверил, что Надежду никто не трогает, так как заключенные равнодушны к идеологическим убеждениям друг друга. Единственная проблема участницы Pussy Riot — отсутствие книг и цензура корреспонденции.

Фейгин рассказал: из-за того, что любителей чтения в колонии не так ужи много, местная библиотека приличными количеством и качеством литературы похвастаться не может. Поэтому Толоконниковой нужны новые книги. Также заключенной не нравится и то, что из-за цензуры письма из колонии передаются медленно, а то и вовсе пропадают.

В общем, Надежда чувствует себя достаточно комфортно. Также девушка испытывает определенный оптимизм по поводу скорого освобождения. Так, Марк Фейгин ссылаясь на часть вторую 213 статьи УК РФ, говорит, что его подопечная может рассчитывать на условно-досрочное освобождение по окончании половины срока (март 2013 года). Также Толоконникова и адвокат рассчитывают на освобождение через отсрочку наказания. Такая возможность предусматривается статьей 398 УПК РФ (отсрочка исполнения приговора).

Сложнее дела обстоят у второй «посаженной» участницы Pussy Riot Марии Алёхиной. Сначала у нее возникли проблемы с доставкой до места отбывания наказания. Дорога до колонии заняла несколько недель. Сперва ее доставили в перевалочный СИЗО №5 в Перми, после некоторое время она пробыла в соликамском СИЗО №2. Факт затягивания переезда Алёхину расстроил и она написала жалобу пермскому борцу за права человека Сергею Исаеву. Видимо, предпринятые меры подействовали и в скорости Марию доставили в конечный пункт отбывания наказания, в колонию №28 в городе Березники.

В случае Алёхиной заключенную сразу поселили в блок карантина, где имеется телевизор и душ. По словам скандальной музыкантши, основное неудобство касается самих «неудобств». Унитаз в блоке общий, а нужду политзаключенной приходится справлять на глазах у своих сокамерниц.

В среду 14 ноября в колонию к Алёхиной наведались журналисты. Им она рассказала, что условия жизни в березниковской колонии ее в целом устраивают. Весьма сложной для нее остается проблема пищи. Дело в том, что Мария — вегетарианка. По понятным причинам в колонии разделять рацион для вегетарианцев не могут, а фруктов и овощей дают не достаточно. В местном магазине с этим также проблема.

Журналисты отмечают, что в колонии проблем с руководством у Алёхиной нет, - таково их первое впечатление. Взысканий на участницу Pussy Riot также не налагалось, но однажды девушку оштрафовали за поздний просмотр телевизора.

Активистке после карантина администрация уже предложила пройти трехмесячные курсы швеи. Как рассказывают заключенные, отлынивать от трудовой терапии в колонии никому не позволено. Около 80% всех женщин работаю в цехе по пошиву спецодежды. Заключенные швеи шьют одежду для полицейских и военных. Однако, некоторым удается устроиться на более «хлебные» и престижные должности, например, поварами, разносчицами еды, библиотекарем или дояркой. Алёхиной перспектива стать швеёй не по душе, но у девушки не было выбора и она дала согласие, рассказали «Известия».

Активной гражданской позиции Алёхиной не препятствует и факт нахождения за решеткой. Она уже обратила внимание руководства колонии на проблемы сокамерниц, например на то, что платки, выдаваемые заключенным ФСИН не достаточно теплые и продуваются ветром, а купить утепленные платки у женщин не хватает денег.

Пока к «прихотям» и общественной активности Алёхиной администрация колонии относится вполне благодушно, сообщает газета.

Фото: Антон Тушин/Ridus.ru

новости партнеров