Россия и США на дипломатическом распутье

Новости политики. Информагентство «Новый регион» опубликовало перевод аналитической статьи The Washington Post, проливающей свет на проблемы и перспективы дипломатических отношений между Россией и США в период второго президентства Обамы. «Новой перезагрузки не будет».

До выборов американский президент уверял российское руководство, что будет более гибким в вопросах размещения ПРО на территории Восточной Европы. Однако реалии политической конъюнктуры в США сделают маловероятными потуги администрации в разрешении точек преткновения между двумя странами. При этом, напряженность между Москвой и Вашингтоном уже возрастает, пишет The Washington Post.

Ключевые моменты, где между странами лежит непреодолимая пропасть, — это сирийский конфликт, ядерная программа Ирана и репрессии российской оппозиции. Также официальные лица встревожены внешнеполитическим курсом «возвращенца» из Кремля. По многим международным вопросам политика Путина стала жестче, чем прежде.

Разговоры о «перезагрузке», политики которой Обама придерживался в течение истекающего срока, останутся за бортом его новой программы. Безусловно, полученные в наследие от Буша-младшего испорченные отношения с Россией, налажены. Но и развить успех в этом направлении американскому президенту не даст Конгресс, как в случае с двусторонней торговлей.

Естественно, в Москве избрание Обамы на второй срок восприняли позитивно. Эта реакция была предсказуемой, ведь президент (Митт Ромни), утверждающий, что Россия для США геополитический враг номер один, не лучший вариант. С другой стороны, обещания по ПРО со стороны Обамы будут практически не выполнимыми.

Аналитик по России Клифф Купчан из Eurasia group считает, что с приходом к власти Путина отношения стали еще более натянутыми и значительно сложнее.

Возвращаясь к так называемой «перезагрузке», в газете отмечается, что заметить ее результаты и плюсы не трудно. Отношения между Кремлем и Белым домом во время этого обоюдного внешнеполитического курса весьма улучшились. Так, в результате были найдены компромиссные решения и подписаны договора по контролю за ядреными вооружениями и вступлению России в ВТО.

Однако, рост напряженности между странами постепенно ускоряется. Ранее, проблема ПРО отступила на второй план. Перед выборами Обамой были сделаны некоторые подвижки в сторону России, в частности был изменен план размещения ПРО, подготовленный еще администрацией Буша. Теперь же уже со стороны Кремля повысился градус критики и в отношении реализации этапов современной программы ПРО за авторством администрации действующего главы США,

Тема ПРО была поднята еще прежним президентом Медведевым и Обамой на международном саммите в марте 2012 года. Тогда, из-за не выключенного микрофона общественности стали известны подробности приватной беседы глав государств. Обама пообещал после своего переизбрания большей гибкости и возможности компромисса. Однако, в нынешних условиях, попытка Белого дома сделать политику ПРО мягче по отношению к России вызовет шквал ликования со стороны большинства республиканцев в Конгрессе. Это конечно же понимают и в Кремле и навряд ли ждут сколь-нибудь значимого гибкого дипломатического хода из-за океана. 

Главный редактор журнала «Россия в мировой политике» Федор Лукьянов высказался по поводу позиции Обамы: «Американские президенты, нравится им это или нет, не могут даже при большом желании отступить от этой схемы ПРО. Это своего рода религия в Америке».

Политика Обамы в отношении размещения ПРО также упирается в нежелание России рассматривать вопросы контроля вооружений и ПРО по отдельности. Москва увязывает решение этих вопросов в комплексе. Усилия Обамы, направленные на достижение большего контроля над вооружениями, идут отдельно от ПРО.

Возвращаясь к сирийскому конфликту, стороны также заняли непримиримые позиции. На Обаму давят с целью оказать большую поддержку повстанческим отрядами, а Россия в гражданской войне в Сирии твердо стоит на стороне режима Асада. Значительные противоречия между державами и в вопросе санкций против Ирана и его программы обогащения урана.

The Washington Post предполагает, что республиканский конгресс подпортит отношения между странами еще до того, как Обама вступит в должность повторно (январь 2013 г.). Администрация Белого дома в настоящее время активно продвигает инициативу отмены ограничений в торговле, наследия еще «холодной войны», препятствующих многим американским компаниям развернуть свой бизнес в России полноценно. Позиция большинства депутатов Конгресса (в т.ч. части демократов) такова, что часть ограничений из этого закона они хотя переместить в новый акт. Ограничения направлены на финансы высокопоставленных чиновников, способствующих ущемлению гражданских прав в РФ.

Если республиканцам удастся провести этот закон («список Магнитского»), то негативная позиция США в отношении насильственных разгонов демонстраций станет частью официальной идеологии США. Кремль уже заявил, что в случае его принятия, Москвой на законодательном уровне будут предприняты аналогичные меры. Поэтому, замечает The Washington Post, «вступление России в ВТО, вместо того чтобы стать грандиозным успехом, может стать яблоком раздора».

Газета подытоживает сказанное: Обаме придется работать на этом фронте ювелирно. Без поддержки России по некоторым вопросам международной политики ему не обойтись. Даже если выкинуть из формулы Сирию и Иран, Обаме нужна помощь Москвы при выводе войск из Афганистана. А это «живая» проблема: из нестабильного государства до 2014 года придется эвакуировать миллионы тонн оборудования и вооружений, добавляет газета.

Фото: yainfo.ru

новости партнеров