Украина не хочет российский газ

Новости экономикиРИА Новости стало известно, что в планах украинского импортера «Нафтогаз Украины» числится лишь 20 млрд. кубометров голубого топлива для поставки из РФ. Об этом агентству рассказал председатель правления предприятия ВадимЧупрун. В 2011 году Украина импортировала 40-45 млрд. кубометров газа. В «Газпроме» пока не комментируют заявление Чупруна.

Следует отметить, что в Украине в течение всего 2012 года велись разговоры о сокращении импорта газа из России. Первый раз о подобных планах поведал Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности. Из его уст прозвучала цифра в 27 млрд. кубометров, в сентябре цифра снизилась до 24,5 млрд. кубометров. О рекордных 20 млрд. кубометров стало известно только сейчас.

В настоящее время между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует контракт по принципу «бери и плати». Согласно договоренности украинский импортер должен покупать объем газа не меньше, чем указан в контракте.

В связи с намерениями украинской стороны сократить закупки, в «Газпроме» не раз заявляли о том, что никаких переговоров об этом не велось. В июне 2012 руководитель «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что газотранспортное предприятие Украины должно согласно договору закупать 52 млрд. кубометров. Позже российский монополист все же сделал оговорку в пользу украинского предприятия. Объем поставок можно уменьшить до 41   млрд. кубометров, без выплаты штрафных санкций. 

В настоящее время точно не известно, сколько было поставлено газа в Украину в 2011 году. Под вопросом 5 млрд. кубометров, поставленные «Нафтогазу» компанией Ostchem Holding (владелец Дмитрий Фирташ). По данным газеты «Коммерсантъ» топливо поставлялось через трубопровод «Газпрома», который учитывает в таком случае его на балансе поставок для Киева.

В 2012 году правительство Украины хотело получить только 27 млрд. кубометров, но Газпром не хочет идти на диалог и требует от Украины соблюдать оговоренные в контракте 52 млрд. кубометров.

На Украине все же надеются, что закупать газ из России станут меньше. Это диктует экономический кризис, приведший к снижению спроса на топливо, а также меры экономии. В стране часть электростанций уже переведена уголь. Еще одним мотивом срыва условий договора со стороны Украины являются мероприятия, направленные на диверсификацию поставок топлива из разных стран. Фактически для Украины российский газ стал слишком дорогим, цена «Газпрома» значительно больше стоимости газа для стран Западной Европы, хотя затраты по доставке значительно ниже.

В настоящее время Украина остается крупнейшим потребителем голубого топлива из России. Даже если потребление российского газа упадет до 25 млрд. кубометров, она займет только 3 место в списке основных импортеров «Газпрома». Второй и третий крупнейшие потребители газа — это Германия и Турция соответственно.

Фото с сайта Корпоративные Новости

новости партнеров