Ученые: в Средние века "черную смерть" распространяли человеческие паразиты

Ученые из Университета Осло сняли с крыс вину за распространение чумы в средневековой Европе. Норвежские специалисты рассказали о том, что главными переносчиками были человеческие блохи и вши, а не паразиты крыс. Результаты исследований представлены в журнале PNAS.

Человечество пережило несколько масштабных эпидемий с симптомами, которые описываются как "чума". Наиболее катастрофическими оказались так называемая чума Юстиниана, вспыхнувшая на территории Византии в середине VI века, а также "черная смерть" в XIV веке, уничтожившая около трети жителей Европы.

Черная крыса (Rattus rattus)
Черная крыса (Rattus rattus) | University of California, Berkeley

Эксперты из Норвегии проанализировали исторические хроники, повествующие о крупных вспышках чумы в разных городах Европы позднего Средневековья. Расчеты показали, что самые масштабные эпидемии чумы, которые происходили в XIV-XVIII веках, развивались скорее по "человеческому", чем по "крысиному" сценарию.

"Человеческие паразиты вызывали эпидемии. Подобные вспышки болезни были менее острыми и более продолжительными", –– говорится в сообщении ученых.

новости партнеров