Сбербанк предлагает контролировать все платежи ЖКХ

Новости экономики. Тотальный контроль за платежами по услугам ЖКХ предложил ввести президент Сбербанка Герман Греф. Он хочет централизовать обслуживание расчетов в этой сфере. Для этого Греф предлагает использовать универсальную электронную карту. Об этом президент Сбербанка высказался в письме вице-президенту Дмитрию Козаку, выдержки из которого приводит газета "Известия". Герман Греф заявляет, что он берет на себя проведение необходимых для создания подобной структуры разработок. Также глава Сбербанка уточнил, что формироваться и проводиться оплата коммунальных начислений будет по стандартным тарифам.

В письме Греф критикует закон государственной информационной системе ЖКХ, который готовится в данный момент в Минрегионе. В данном проекте говорится о расщеплении платежей. Плата за коммунальные ресурсы в этом случае будут поступать непосредственно в предоставившую их организацию. Над "расщеплением" должны работать единые расчетные центры.

Президент Сбербанка считает, что данная система никуда не годится. Она будет лишь собирать информацию. К тому же, эта информация будет не лучшего качества. Герману не нравится, что структура отношений в сфере ЖКХ не поменяется, хотя ежегодно на реализацию проекта будут уходить 1,6 миллиарда рублей бюджетных средств.

Герман Греф предлагает объединить все расчетные центры в единую систему, которая будет заниматься обслуживанием универсальной электронной карты. "Известия" напоминают, Сбербанк имеет более трети акций данного проекта.

Если идея Германа будет утверждена, то уже в следующем году система может заработать в тестовом режиме в нескольких регионах. Масштабное внедрение будет начато в 2014 году. Также крупнейший российский банк сможет дополнительно создать различные сервисы по оплате услуг (Автоплатежи, онлайн-оплата и другое).

Универсальная электронная карта должна стать дополнительным удостоверением личности россиянина. Данная карточка должна объединить в себе пенсионное удостоверение, проездной, банковскую карту и полис обязательного медицинского страхования. Проект должен был быть запущен ещё в начале текущего года. Но из-за финансового кризиса начало выдачи карт сдвинули как минимум на один год. УЭК должны получить все жители России, которые этого попросят. К 2016 году государство планирует выдать более 90 миллионов карт. Согласно данным Аркадия Дворковича (Он занимал пост помощника президента во время разработки проекта), из бюджета на реализацию проекта будет выделено почти 200 миллиардов рублей.

Фото: gkhprim.ru

новости партнеров