Авиабилеты по 100 маршрутам подешевеют на треть

Новости экономики. Государство собирается субсидировать региональные перевозки. На эти цели ежегодно будут выделятся 750 миллионов рублей. Как сообщает новый номер газеты "Ведомости", данная сумма будет выделяться вплоть до 2016 года. Газета ссылается на заместителя министра транспорта РФ Валерия Окулова.

По словам Валерия Окулова, из федерального бюджета будут выделены деньги на субсидирование ста самых важных маршрутов. Эти маршруты не имеют альтернатив в виде водного или наземного транспорта, поэтому цены на них важно держать в рамках разумного. В результате субсидия будет компенсировать авиакомпаниям до 35 процентов от стоимости билета. Также Валерий Окулов заявил, что в данной программе могут принять участие и региональные бюджеты, в этом случае стоимость авиабилетов может упасть ещё больше.

Сейчас известно, что регионы со следующего года будут давать 300 миллионов рублей на финансирование авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. Это в дополнение к такой же сумме, которую будет выделять федеральный бюджет. В результате цена билетов на 52 маршрутах будет снижена вдвое.

Остальные 450 миллионов рублей из федерального бюджета пойдут на субсидирование авиаперевозок в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Северо-Западном округах.

Для отбора авиаперевозчиков, которые будут получать субсидии, будет проведен специальный конкурс. В "Аэрофлоте" заявили, что новые маршруты открываться компанией скорее всего не будут. Этот авиаперевозчик будет претендовать на субсидии только на действующих маршрутах. Точно такую же позицию занимает и "Ютэйр". Главы обеих авиакомпаний (В сумме они занимают почти половину российского рынка авиаперевозок) могут открыть новые маршруты, но только в случае их экономической целесообразности.

Планы о субсидировании авиаперевозок Владимир Путин озвучил ещё в начале года. Тогда заявлялось, что на эти цели будут выделяться по миллиарду рублей ежегодно. Причём, преимущество получат те авиакомпании, которые используют российские самолеты. Также Путин заявил в январе, что билетами со скидкой ежегодно будут пользоваться около 300 тысяч жителей России.

Сейчас федеральные власти субсидируют авиаперевозки в основном лишь на Дальнем Востоке. Здесь получить 50-процентную скидку на билет могут граждане моложе 23 лет и старше 60 лет. Данная программа действует с 2009 года.

Фото с сайта gorod55.ru

новости партнеров