Обвиненная в хищениях Скрынник назвала журналистов «России 1» клеветниками

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник прокомментировала заявления, высказанные о ее персоне в «Специальном корреспонденте» в эфире телеканала «Россия 1» вечером 27 ноября. В частности она назвала клеветой о хищении ею 39 млрд. рублей у госкомпании «Росагролизинг», сообщает «Комсомольская правда».

Журналистам газеты она рассказала, что все сказанное на телеканале — это клевета. Он утверждает, что цифра в 39 млрд. рублей взялась из-за некомпетентности лиц, которые озвучивали цифры перед телезрителями.

Елена Скрынник управляла «Росагролизингом» до конца 2008 года. В первой половине 2009 года был опубликован отчет о проверке деятельности компании Счетной палатой. В документе сообщалось, что общая задолженность сельскохозяйственных предприятий, которые брали технику у искомой организации в финансовую аренду, составила 1 млрд. рублей по состоянии на конец 2008 года. Скрынник апеллирует, что сейчас у компании висят задолженности на сумму более 39 млрд. рублей, что само по себе трудно назвать хищением. Тем более, что бы говорить, что это хищение, говорит она, необходимо доказать сей факт в суде, ответила бывший министр на обвинения.

Кроме этого, Скрынник еще сделала и предположение, откуда могла появиться столь большая сумма. Она рассматривает вариант, что такая цифра появилась искусственно, чтобы декапитализировать компанию и продать ее за бесценок как убыточную.

В ходе интервью Скрынник подтвердила, что она действительна является фигуранткой дела «Росагролизинга», но в качестве свидетеля. В рамках дела о хищениях ее уже однажды вызывали на допрос по повестке. Следствию она «высказала свою позицию» по делу и большей ей повесток не присылали, сообщила экс-министр. На вопрос журналиста «Комсомольской правды», готова ли она приехать для дачи показаний, она объявила, что не будет этого делать и собирается вместо этого подавать в суд.

Напомним о чем шла речь в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1».

Еще до выхода в эфир программы, представители следственных органов сообщали, что бывшая министр проходит по делу о хищениях в «Росагролизинге» в качестве свидетеля. В эфире телеканала авторы документального расследования рассказали, что Скрынник не явилась на допрос, объяснив это тем, что находится за рубежом на лечении после рождения детей.

Первые сведения о том, что в «Росагролизинге» были выявлены крупные хищения следователи из МВД сообщили еще в апреле 2012 года. Первоначальная сумма, инкриминируемая сотрудникам компании, составляла 500 миллионов рублей и была похищена в период с 2007 до 2009 год. В следующем месяце уголовное дело было дополнено фактами хищения еще на сумму 138 миллионов рублей. Эти деньги были похищены по фиктивным договорам о поставке зерна с компанией «Венера плюс».

Основными фигурантами дела о хищениях в «Росагролизинге» являются Олег Донских, бывший руководитель Департамента по административной работе министерства, генеральный директор ОО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. 

Игорь Донских, сообщает «Комсомольская правда», был объявлен в международный розыск. В фильме-расследовании он упоминался неоднократно. По словам же Скрытник, деятельность Донских не имел к ней (и госкомпании) никакого отношения, обвинения в его адрес, связаны, прежде всего, с его работой в аппарате администрации Липецкой области. Речь не идет о совершенных им преступлениях на посту одно из департаментов «Росагролизинга», подчеркивает Скрынник.

Справка. Елена Скрынник возглавляла Российскую ассоциацию лизинговых компаний «Рослизинг» с 1997 по 2001 годы, с 2001 по 2008 годы он руководила корпорацией «Росагролизинг», после чего в 2009 -2012 года занимала пост министра сельского хозяйства. В настоящее время Скрынник работает в администрации президента в должности помощника президента по вопросам сельского хозяйства.

Разоблачительный фильм о «Росагролизинге», где и прозвучали серьезные обвинения в адрес кремлевской чиновницы был показан в рамках программы «Специальный корреспондент» Аркадиям Мамонтов 27 ноября в 23:25. Фильм «Всласть имущие» (автор Александр Рогаткин) обвинил в хищениях и разорении компании возглавлявшую ее ранее Елену Скрынник.

Фото с официального сайта партии "Единая Россия"

новости партнеров