Пентагону запрещено торговать с "Рособоронэкспортом"

Новости экономики. Американским Сенатом внесена поправка в текущий военный бюджет страны. Сенаторы внесли запрет на закупку Пентагоном вооружения у "Рособоронэкспорта", который является крупнейшим российским экспортером оружия. Как пишет "Лента.ру", ссылаясь на блог иностранного информационного издания, запрет касается и закупки вертолетов, предназначавшихся для использования в военной операции в Афганистане.

Сенаторы приняли поправку единогласно. Предполагается, что запрет был постановлен из-за того, что Россия продолжает снабжать вооружением режим Башара Асада. Продвигавшие поправку сенаторы заявляли, что они не хотят косвенным образом пускать деньги налогоплательщиков на продолжение убийств мирных сирийских жителей.

Как пишет блог издания Foreign Policy, Россия поставила оружие в Сирию на сумму свыше одного миллиарда долларов. Конфликт в Сирии начался в марте прошлого года и не утихает до сих пор. За это время были убиты тысячи противников режима Башара Асада и просто обычных мирных жителей страны.

До внесения поправки Пентагон планировал приобрести у "Рособоронэкспорта" 21 вертолет "Ми-17". Эти воздушные судна должны были быть использованы в Афганистане во время военных операций. Сумма сделки оценивалась в 375 миллионов долларов. Теперь же сделка может быть сорвана.

Сделки Пентагона с "Рособоронэкспортом" уже приостанавливались правительством США в 2006-2010 годах. Тогда это происходило из-за того, что Россия продавала оружие Ирану. В 2010 году российское правительство поддержало санкции Совбеза ООН в отношении этой страны, после чего ограничения были сняты.

Фото с сайта insidepro.com

новости партнеров