В Следственном комитете проверят информацию о каннибализме в Якутии

Следственный комитет России проведет проверку информации, появившейся в СМИ об обнаружении человеческих останков недалеко от реки Сутам в Якутии. 

В сообщении указывается, что на место, где найдены останки, уже вылетели группа в составе старшего следователя, следователя, следователя-криминалиста, судебно-медицинского эксперта. С ними проверку проведут сотрудники уголовного розыска и эксперт-криминалист из полиции.

Напомним, что в ноября жительница Амурской области обратилась в органы правопорядка с заявлением об исчезновении брата. Она рассказала, что ее брат вместе с тремя приятелями (проживающих в Амурской и Саратовской областях) в августе направились на территорию Республики Якутия на рыбалку. В конце сентября от брата женщины поступил звонок. Он сообщил, что вернуться домой к назначенному сроку он не смог, так как этому препятствовал разлив реки. Это был его последний звонок, далее вестей от рыбаков не поступало.

Спасательными службами была инициирована поисковая операция. В ходе операции стало известно ,что сторож одной из артелей в Нерюнгринском районе нашел записку от 20 октября, где неизвестные сообщили, что были в служебном помещении, взяли продукты и оставили 3000 рублей. 

Между тем, «Комсомольская правда» располагает сведениями, что двоих из группы рыбаков нашли 29 ноября в 50 километра от устья реки Нижняя Джалинда. Это были Александр Абдуллаев и Алексей Градуленко. Найденные поведали, что их УАЗ утонул и они начали блуждать по тайге. В ходе своих «странствий» они перебивались пищей, найденной в охотничьих домиках. В одном из таких домиков остались двое из пропавших, Виктор Комаров и Андрей Курочкин. Один из еще не найденных рыбаков, как сообщили его товарищи, повредил ногу. Градуленко и Абдулаев направились дальше.

Участники спасательной операции проверили избушку, на которую указали найденные рыбаки, однако там уже никого не было. «Комсомольской правде» 1 декабря стало известно, что в районе поисков спасатели обнаружили человеческие кости, изрубленные топором. При этом плоти на остях не оставалось, а вокруг находки не было обнаружено следов животных. В связи с этим появились слухи будто бы имел место каннибализм.

Однако вскоре в полиции опровергли эту информацию. Глава пресс-службы МВД Якутии заявил, что человеческие останки — это «домыслы». Такой находки участники поисковой операции точно не находили, однако была обнаружена окровавленная куртка. Неизвестно также кому это куртка принадлежала и, вполне возможно, никакого отношения к потерявшимся рыбакам она не имеет, так как найдена была в 25 километрах от места где нашли двоих из четырех пропавших, сообщил представитель МВД. 

Мать одного из спасенных рыбаков опровергла информацию, что ее сын — людоед. Она парирует тем, что это досужие слухи, а два найденных рыбака питались «глухарями и рябчиками», подстреленными ими по пути. Она также рассказала, что выжившие рыбаки переживают за своих товарищей, оставшихся в тайге, обзванивают знакомых эвенков-охотников, чтобы те помогли в поисках.

Ранее сестра одного из спасенных Фаина Мухина сообщила журналистам, что ее брат потерял 20 кг веса, так как питался в тайге мхом, шкурами и опилками.

Фото с сайта wolsk.ru

новости партнеров