СМИ запретят упоминать национальность преступников

Вчера состоялась встреча президента России Владимира Путина с Советом законодателей. Одной из главных неожиданностей данной встречи стала поддержка президентом инициативы законодателей о запрете упоминания национальности участников уголовных процессов. Данный запрет должен распространяться на все российские СМИ. Владимир Путин готов подписать такой закон, когда он попадет ему на рассмотрение.

Президент России считает, что в СМИ нельзя делать акцент на национальности провинившегося человека. Чаще всего это ни к чему хорошему не приводит. Владимир Путин считает упоминания о национальности уголовно преследуемого человека вредными и бессмысленными. 

Для начала, отметил Путин, законопроект должен быть одобрен Госдумой. Глава России считает, что этому процессу мешать не следует. Путин пообещал обязательно подписать нормативный акт, если тот дойдет до него в окончательном виде.

Автором инициативы является спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Чиновник предлагает ввести определенные санкции за публикацию этнической принадлежности уголовно преследуемых лиц, вплоть до закрытия издания.

Также идею о запрете на огласку в СМИ национальной принадлежности преступников продвигают депутаты партии "Единая Россия" Шамсаил и Гаджимет Сафаралиевы, уроженцы Чечни. Инициатива уже одобрена руководством Комитета по межнациональным отношениям Госдумы РФ.

По материалам РБК

Фото: кадр из фильма "Брат"

новости партнеров