В Абхазии выберут нового президента

26 августа в пятницу в Абхазии должны пройти внеочередные президентские выборы, которые состоятся из-за смерти президента Сергея Багапша, который скончался 29 мая в Москве после операции. 

На пост главы Абхазии претендуют три человека: премьер Сергей Шамба, бывший вице-президент Рауль Хаджибы, а так же временно исполняющий обязанности президента Александр Анкваб. 

Избирательные участки в республике будут работать с 8:00 по 20:00 по московскому времени.  Как передает Центральная избирательная комиссия, в список избирателей внесены свыше 140 тысяч жителей страны. 

Напомним, что в 2001 году Абхазия вошла в СНГ и объединилась с Российской Федерацией на правах независимого Ассоциированного государства. Однако некоторые страны ООН и Грузия не признали ее независимость, а последняя до си пор считает республику частью территории Грузии. Кроме того в 2006 году, выступая на сессии ГА ООН, Михаил Саакашвили обвинил Россию в оккупации Абхазии и Южной Осетии. 

Так же летом 2006 года грузинские войска захватили Кодорское ущелье, которое по площади равно составляет четверть всей республики. Но два года спустя, 12 августа 2008 года абхазским вооруженным формированиям удалось отбить эту часть страны у Грузии, таким образом, республика стала полностью контролировать свою территорию. 

А  уже 26  августа Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии.  Позже в этом его поддержали главы Никарагуа, Венесуэлы и Науру, что вызвало резкую негативную международную реакцию.  

новости партнеров