За парковку во дворах оштрафуют на 5 тысяч

Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, увеличивающий штраф за неправильную парковку автомобиля во дворах жилых домов. Закон могут принять уже к весне. В этом случае владельцы транспортных средств могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Сейчас, напомним, сумма штрафа за неправильную парковку составляет от 1 до 3 тысяч рублей.

С куда более существенной суммой придется расстаться юридическим лицам. За брошенный во дворе дома грузовики предусмотрен штраф в размере от 20 до 200 тысяч рублей. Кроме того, владельцу авто придется заплатить за  помеху уборочной технике.

Интересно, что инициатива Сергея Собянина не предусматривает случаи, когда во дворах домов или рядом с ними нет стоянок. Что делать автомобилистам в такой ситуации, неизвестно.

Между тем, в обществе «Синих ведерок» сомневаются, что повышение штрафов изменит ситуацию в московских дворах. По словам координатора организации Петра Шкуматова, штрафы существовали и ранее, однако нарушителей от этого меньше не стало. Как правило, автовладелец, паркующий свое транспортное средство на детской площадке, расплачивается царапинами или спущенными колесами. 

новости партнеров