Как тренируют азиатских спортсменов

Япония.

Японская женская олимпийская сборная по дзюдо завоевала на играх в Лондоне три медали. Но лишь через полгода они решились рассказать, чего им стоила эта победа. Как оказалось, тренер Рюидзи Сонода не только унижал спортсменок, но и давал им пощечины и поколачивал бамбуковым мечом. Когда об этом стало известно, Сонода покинул свой пост.

Нередко жестокость тренеров приводит к смерти спортсменов. Так в 2007 году в Японии скончался 17-летний сумоист Такаси Саито. За день до трагедии тренер ударил его бутылкой по голове. Ранее он заставил одного из своих подопечных избить Саито металлической битой. Тренера посадили на шесть лет.

Китай.

О жестокости китайских тренеров ходят настоящее легенды. По сравнению с ними японские тренеры кажутся ангелами. Чего только стоит инцидент, произошедший в 2009 году, когда тренер футбольного клуба «Гуанчжоу» так сильно избил футболиста в перерыве, что тот предпочел покинуть команду.

В том же году в суд на своего наставника подал 12-летний гимнаст, который заявил, что тренер не только постоянно его поколачивал, но и наказывал самыми изощренными способами. А Китай, как мы знаем, славится своими пытками.

Южная Корея.

По статистике, В Южной Корее каждый десятый спортсмен подвергается сексуальному насилию, а рукоприкладство здесь вообще святое дело. При этом хоть местное правительство и борется с насилием в спорте, но совсем уж неудачно. Неудивительно, ведь даже сами спортсмены считают, что физическое наказание улучшает спортивные результаты.

Жестокое отношение к спортсменам нельзя оправдать, но, тем не менее, оно приносит свои плоды. Китай, например, на Олимпиаде в Лондоне завоевал 88 медалей.


Вспоминая выступление сборной России на Евро-2012, задаешься вопросом: «А не нанять ли стране азиатского тренера?». Хотя методы Фабио Капелло определенно работают. Напомним, при новом тренере сборная России не проиграла ни одного матча, а в текущем отборочном туре Чемпионата мира она возглавляет группу F, где среди прочих соперников присутствует и небезызвестная сборная Португалии во главе с Криштиану Роналду

новости партнеров