России нечем заправлять военные корабли

В рамках проводимой в стране реформы Вооруженных сил теперь уже бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков заключил с Францией контракт на поставку вертолетоносцев Mistral. Сейчас же выяснилось, что России, несмотря на статус Великой морской державы и крупнейшего экспортера нефти и газа, просто нечем эти самые вертолетоносцы заправлять. Об этом во время своего визита в НИИ авиационных материалов заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, призвавший ученых найти решение этой проблемы.

Так же Рогозин, который, напомним, курирует военно-промышленный комплекс страны,  отметил, что научное сопровождение контрактов на поставку военной техники в последние годы было «крайне недостаточным», что и привело к подобной ситуации.

Военные эксперты уточнили, что для вертолетоносцев требуется «особые» европейские горюче-смазочные материалы, а если заменить их отечественными аналогами, то дорогостоящие Mistral просто рискуют остаться без двигателей и заводской гарантии.

Контракт на поставку авианосцев Mistral был заключен в 2011 году. Постройка двух французских кораблей обошлась России в 1,2 миллиарда рублей. Первый корабль должен поступить в распоряжение ВМФ РФ уже в 2014 году, а второй – в 2015 году. Строительство еще двух «Мистрелей» должно начаться в 2016 году. 

новости партнеров