Ядерный взрыв корейцев привел к землетрясению

Третье ядерное испытание КНДР провели 12 февраля в районе города Санджибаегам с мониторингом взрывной волны нового ядерного устройства. Испытания проводились под землей.  Мощность взрыва составила 6-7 килотонн. Представители Минобороны КНДР сообщили, что испытания прошли безопасно. Единственным последствием проверки ядерного оружия было искусственное землетрясение магнитудой 4,9 баллов на глубине 1 километра. Координаты эпицентра землетрясения указаны как 41.299 градуса северной широты и 129.081 градуса восточной долготы в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, недалеко от города Кильчу.

Государственные СМИ КНДР утверждают, что данное ядерное устройство направлено на борьбу с враждебностью США, которые, в свою очередь, подрывают суверенное право Северной Кореи на запуск космических спутников. На этот раз были испытаны миниатюрные атомные бомбы с большей взрывной силой, по сравнению с предыдущими испытаниями.

Это испытание приблизило Северную Корею к осуществлению своей цели: создать ядерную боеголовку, которую можно разместить на ракетах дальнего радиуса действия, что создаст угрозу всем странам, находящимся на других континентах, в том числе США.

Шум подняли ООН, Южная Корея, Великобритания.  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил ядерное испытание в КНДР, назвав его нарушением резолюции Совета Безопасности.

Ядерное испытание также осудили Южная Корея и глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Министр иностранных дел и первый секретарь Великобритании г-н Гааге сказал: «развитие в Северной Кореей ядерных и баллистических ракет представляет угрозу для международной и региональной безопасности. Неоднократные провокации КНДР приводят лишь к нагнетанию напряжения в регионе и препятствует достижению мировых соглашений ".

Япония отправила спец. самолеты для замеров уровня радиации в воздушном пространстве страны.

Так же, Япония собирается добиться санкций в отношении КНДР.  Испытания рассматривают в МАГАТЭ. 

Южнокорейские СМИ утверждают, что КНДР проинформировала США и Китай о проведении ядерного испытания. Китай в очередь подтвердил оповещение и выразил "решительный протест" Северной Корее.

Министерство обороны Южной Кореи считает, что мощность ядерного взрыва в КНДР могла составить до 10 килотонн. Для информации, мощность взрыва в Хиросиме составляла от 13 до18 килотонн. Сейчас, в Южной Кореи армия приведена в повышенную боевую готовность. Была организована встреча с президентом Совета национальной безопасности.

На сайте МИД РФ находиться интересная информация о телефонном разговоре заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Моргуловым и специальным представителем США по политике в отношении Северной Кореи Дэвисом по поводу ситуации, возникшей с новым ядерным испытанием КНДР и огромной разрушающей силе ядерной боеголовки.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что: «Ядерные испытания, которые провела Северная Корея, не привели к ухудшению уровня радиации в России. Все показатели в норме и соответствуют естественному фону».

По итогам телефонных переговоров было решено созвать экстренное заседание Совбеза ООН,  которое состоится сегодня в 18.00 по московскому времени. 

США готовит новые санкции против КНДР.

Президент США Барак Обама в связи с проведением Северной Кореей ядерного испытания считает необходимым ввести против этой страны новые международные санкции и обещает, что США продолжат предпринимать меры для защиты себя и своих союзников.

"Опасность, исходящая от угрожающих действий КНДР, делает оправданными дальнейшие быстрые и надежные действия со стороны международного сообщества. США также продолжат предпринимать шаги, необходимые для защиты", - говорится в заявлении Обамы.

На сайте dailymail.co.uk есть сообщение команды президента Барака Обамы: "Соединенные Штаты остаются бдительными перед лицом северокорейской провокации. США останется непоколебимыми в своей обороне перед союзниками. Эти провокации не делает Северную Корею более безопасной. Подобные поступки приводят к изоляции».

Ранее Северная Корея провозглсила себя ядерной державой и объявила о переходе на военное положение. 

Аналитики прдполагали, что ядерные испытания состоятся или 16 февраля, в день рождения бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, или 25 февраля, когда состоится инаугурация президента Южной Кореи Пак Кын Хе. 

 

новости партнеров