Православная Пасха: традиции и обычаи

Пасха издавна считается самым главным и древним праздником у христиан. Традиции Пасхи уходят своими корнями далеко в прошлое и тесно переплетаются со старинными приметами и обрядами Руси. Пасха в 2018 году у православных христиан выпадает на 8 апреля. Накануне этого значимого события можно с интересом вспомнить, какие имеет праздник Пасха историю и традиции.

Подготовка: Великий пост и Страстная неделя

Исторически Пасха имеет традиции и обычаи. Подготовка к празднованию начинается с Великого поста, который длится 6 недель. Это аналогия с постом Иисуса Христа протяженностью в 40 дней, который он держал в пустыне перед тем, как направиться в Иерусалим.

Сразу после Великого поста начинается Страстная неделя, которая считается отдельным постом с более строгими правилами. Ведь она посвящена уже другому событию — последней неделе жизни Христа и его страданиям на кресте. Поэтому те, кто по каким-либо причинам не смог выдержать Великий пост, могут подготовиться к празднику воскрешения Христа как минимум постом во время Страстной недели.

Традиции Пасхи подразумевают употребление постной пищи
Традиции Пасхи подразумевают употребление постной пищи | Православие.Ru

В ходе Страстной недели или седмицы рекомендуется кушать всего один раз в день. При этом под запрет попадают не только виды продуктов (рыба, мясо, яйца, молоко и растительное масло), но и способы их приготовления. Православные христиане употребляют в пищу термически необработанные овощи и фрукты, а также орехи и хлеб. Но, несмотря на строгие ограничения, даже из таких ингредиентов можно приготовить питательные и вкусные блюда. Апогеем седмицы считается Страстная пятница, во время которой положено полностью отказаться от еды и употреблять только воду.

Примечательно, что одним воздержанием от мяса и прочих гастрономических излишеств Великий пост не ограничивается. Церковь подчеркивает, что это время нужно человеку не только для очищения тела, но и своих мыслей. Чтобы восстановить свое «духовное здоровье», не принято отвлекаться на походы в гости и различные увеселительные мероприятия. Взамен стоит обратить внимание на себя и свои ошибки, постараться справиться с недостатками, заняться изучением духовной литературы и оказанием помощи окружающим людям.

Традиции Пасхи - это не только воздержание в пище, но и «диета» для духа
Традиции Пасхи - это не только воздержание в пище, но и «диета» для духа | Православие.Ru

Авторитетные деятели РПЦ поясняют, что пост не стоит рассматривать как запрет. На самом деле это усиленная, но добровольная «диета» для тела и духа. И в этой работе над собой не стоит бросаться в крайности. Одинаково вредно и объедаться, и поститься до полного изнеможения. Ведь если переусердствовать с воздержанием от пищи, то вместо восстановления здоровья такой неразумный пост может доставить серьезные проблемы организму. Поэтому Церковь рекомендует «входить в пост» постепенно. Из своего рациона можно начать заранее исключать те или иные продукты, а не все сразу в первый день Великого поста.

Тем, кто нечасто или впервые погружается в пост, с некомфортным состоянием справиться помогут духовная практика и общение с единомышленниками. Для этого можно отправиться в храмы, где уже в первые дни Великого поста читают Великий покаянный канон.

Всенощное бдение и Благодатный огонь

Одно из чудес Православной Церкви — это Благодатный огонь, который снисходит в субботу накануне православной Пасхи. Каждый год тысячи посетителей храма Гроба Господня в Иерусалиме становятся свидетелями того, как в предварительно проверенное на наличие источников огня и запечатанное помещение Кувуклии входит Патриарх. Перед входом его также тщательно осматривают. На коленях перед гробом Христа он молится о чуде послания Святого Огня. И он появляется на мраморной плите гроба в виде «росы» огня, от которой зажигаются 33 свечи и лампада. В этот момент очевидцы часто видели под куполом храма вспышки сотен голубоватых огней. Также известны факты самовозгорания свечей у простых паломников.

Праздник Пасхи история неразлучно связывает с Благодатным огнем
Праздник Пасхи история неразлучно связывает с Благодатным огнем | lively planet

Служба в храме Гроба Господня во многих странах транслируется в прямом телеэфире. Затем специальными авиарейсами Благодатный огонь доставляют в Россию и другие страны, где его с почестями встречают как церковные, так и государственные лидеры.

Главным мероприятием праздника Пасхи по традиции считается цикл церковных служб, посвященных воскрешению Христа. Мероприятия в городских храмах обычно стартуют с 17 или 18 часов вечера. Пасхальное Богослужение открывается всенощным бдением, которое совершается еще с первых веков христианства. Затем утром прихожан ждет пасхальная Литургия, после которой можно освятить заранее приготовленные куличи, паски и декорированные яйца для праздничного стола.

В пасхальную ночь устраивается крестный ход, который символизирует шествие Церкви навстречу воскресшему Христу. Он проводится при непрерывном трезвоне колоколов как минимум вокруг храмов. Часто организуются и более масштабные городские крестные ходы. Во главе колонны верующих двумя рядами идут хоругвеносцы, певцы и другие священнослужители, а завершает это торжественное шествие предстоятель храма.

Традиции Пасхи: Крестный ход
Традиции Пасхи: Крестный ход | "ПроПасху.ру"

Пасхальные традиции и обычаи

Один из самых известных обычаев Пасхи — традиция красить яйца и дарить их друг другу. Она появилась еще в первом веке от Рождества Христова. В те времена было принято при посещении правящих особ подносить им разные дары. Когда одна из бедных учениц Христа — Мария Магдалина — направилась с проповедью к императору Тиверию в Рим, то смогла подарить ему только простое куриное яйцо. Ее рассказ о воскрешении Христа император выслушал недоверчиво. А после воскликнул, что это так же невозможно, как если бы подаренное яйцо внезапно стало красным. И, по преданию, сразу после этих слов яйцо окрасилось в красный цвет.

В наше время яйца окрашивают не только в красный цвет, щедро декорируя их с помощью пищевых красителей, бисера, лент и тканей. Традиционно в окраске яиц с удовольствием участвуют самые младшие члены семьи, проявляя свою детскую фантазию наравне со взрослыми.

Самым веселым обычаем для детей за праздничным столом становятся «битки» — испытание пасхальных яиц на прочность. Этот обычай ударять перед едой расписные яйца друг о друга имеет несколько трактовок своего возникновения. Одна из версий гласит, что в древние века яйцо с уцелевшей скорлупой после такого «сражения» почиталось как сильный оберег и долго хранилось в семье.

Вторая версия гласит, что издревле считалось неприличным поздравлять друг друга поцелуями на публике. Поэтому верующие заменили троекратное лобызание ударами пасхальных яиц друг о друга. Так что, если верить этой легенде, то прочность скорлупы вовсе не играет значения.

Ну а третий вариант проводит параллель между яйцом и камнем, который закрывал доступ к гробу Иисуса. Разбивая скорлупу, верующие таким образом помогали ему выйти из заточения после воскрешения. Помимо этого, издревле освященные в храме яйца наделяли целительной силой. При этом особой силой предки наделяли яйцо, которое пасхальным утром получали при обмене с первым встреченным на улице человеком.

Один из самых известных обычаев Пасхи — традиция красить и дарить яйца
Один из самых известных обычаев Пасхи — традиция красить и дарить яйца | Православие.Ru

По традициям пасхального стола также наделялись силой все освященные блюда. При этом стол на Пасху всегда старались накрывать особенно щедро, чтобы весь остальной год семья не испытывала голода и нужды. К остаткам еды после застолья относились бережно, убирая их так, чтобы к ним не добралась мышь. Ведь считалось, что если она отведает пасхальной еды, то может превратиться в летучую мышь.

новости партнеров