5 оригинальных способов красить яйца на Пасху

Накануне самого важного для православных христиан праздника у хозяек часто возникает масса вопросов. Один из них — как красить яйца на православную Пасху так, чтобы они получились оригинальными, и не потратить на это массу времени. Какими цветами красят яйца и какие несложные способы для этого существуют — в материале редакции 24СМИ.

С основными традициями православной Пасхи знакомы многие, но мало кому известно, почему на Пасху красят яйца. Традиция украшать и дарить их друг другу берет начало еще с первых веков христианства. Легенда гласит, что родоначальником такого подарка стала Мария Магдалина при встрече с римским императором Тиверием. Этикет требовал преподнести правящей особе презент, но бедная ученица Иисуса смогла подарить ему лишь куриное яйцо. Когда же Тиверий услышал от Марии о чуде воскрешения Христа, то недоверчиво назвал его таким же невозможным событием, как если бы яйцо внезапно взяло и стало красным. И едва он произнес это, прямо на его глазах яйцо налилось красным цветом.

Почему на Пасху красят яйца — ответ кроется в истории
Почему на Пасху красят яйца — ответ кроется в истории | "Ярмарка мастеров"

В наши дни яйца красят не только в красный цвет, давая фантазии полную волю. Так, декорированные однотонным цветом яйца называют «крашенки», покрытые разноцветными пятнами краски и точками воска — «крапанки». Яйца с нацарапанными на скорлупе рисунками именуют «драпанка», а самые богато украшенные яйца с каллиграфическими узорами — «писанки».

Натуральные красители и абстракция

Многие слышали, что можно красить яйца в луковой шелухе. Также можно красить яйца зеленкой. Но даже у такого простого способа с натуральными красителями есть свои секреты.

  • За пару часов до варки яйца нужно достать из холодильника. Если они будут холодными, то скорлупа может лопнуть.
  • Также перед варкой на 2 литра воды надо добавить 1 ст. л. поваренной соли. Тогда даже если скорлупа и треснет, то соль не позволит белку просочиться наружу и испортить рисунок.
  • Для равномерного и стойкого окрашивания яйца предварительно надо вымыть губкой с мылом.
Красим яйца оригинально: луковая шелуха и зеленка
Красим яйца оригинально: луковая шелуха и зеленка | "Ботаничка.ru"

Если монотонной окраски яиц в один цвет недостаточно, то с помощью зеленки и луковой шелухи можно добиться весьма неповторимой расцветки.

  1. Нарежем шелуху лука ножницами на средние кусочки.
  2. Слегка смоченное водой яйцо обваляем в шелухе.
  3. Зафиксируем прилипшую к скорлупе шелуху слоем марли. Также можно обмотать яйцо куском капрона от ненужных колгот.
  4. Опускаем яйца в емкость с водой на плите и доводим до кипения.
  5. Когда вода начинает кипеть, пора добавить в нее 1-2 ч. л. зеленки.
  6. После варки вода аккуратно сливается, и кастрюля наполняется холодной водой, чтобы скорлупа легче чистилась. Кастрюли из «нержавейки» без проблем отмываются от зеленки.
  7. После извлечения из марли остывшие яйца порадуют неповторимыми абстрактными узорами.

Для придания яйцам разноцветных оттенков также можно использовать такие природные красители, как свекла, паприка, кофе, ягоды черники и другие продукты, способные окрасить воду в насыщенный цвет.

Узоры и кружева

Если стихийным узорам вы предпочитаете четкие рисунки, то вышеуказанный способ можно усложнить. Для этого вместо луковой шелухи под марлю или капрон помещаются различные предметы.

Красим яйца оригинально: абстрактные узоры
Красим яйца оригинально: абстрактные узоры | kowen.ru
  • Обмотайте яйцо толстыми нитками или лентами. Пересечение линий создаст причудливые геометрические узоры на скорлупе после варки в луковой шелухе или зеленке.
  • Приложите к скорлупе листья лаврового листа, петрушки или другой растительности. Также можно использовать вырезанные из картона трафареты с любыми силуэтами.
  • Скорлупу можно обвернуть ненужными кружевами, разрезав их на небольшие кусочки и плотно зафиксировав нитками или резинками. Такие «кружевные» яйца в финале окажутся покрыты изысканными узорами.

Ручная роспись и пудра

Обладающие художественными способностями хозяйки могут вооружиться кондитерским шприцом и создать яйца с белоснежным узором.

Красим яйца оригинально: роспись пудрой
Красим яйца оригинально: роспись пудрой | "Своими руками"
  1. Яйца варятся в шелухе или в зеленке для получения однотонного фона.
  2. В качестве краски для такой росписи используется сахарная пудра. В стакан с пудрой добавляется немного воды и размешивается до густой, вязкой консистенции.
  3. Раствор пудры набирается в кондитерский шприц, с помощью которого на охлажденные после варки яйца наносятся узоры.
  4. На поверхности яйца гармонично будут смотреться спиральные рисунки, обрамленные жирными точками. Также в качестве лейтмотива для узоров можно использовать силуэты цветов.

Каллиграфия и краски

Если вы решили красить яйца оригинально, то не стесняйтесь использовать и разноцветные краски, которые будут наноситься кистью на скорлупу.

  • Пищевые красители — это самый распространенный выбор для художеств. Их следует развести в пропорции, которая указана в инструкции.
  • Окраска происходит по слоям. Каждый следующий слой наносится только когда высох предыдущий, иначе краски смешаются и рисунок «поплывет».
  • Сначала на скорлупу наносят самый светлый тон, постепенно переходя к самому темному цвету краски.
  • Кроме красок можно использовать и перманентные маркеры. Если черным узором украсить белую скорлупу, то яйца приобретут современный и стильный вид.

3D декорирование

Выпуклые украшения пасхальных яиц — это высший пилотаж, которым может гордиться любая хозяйка. Одним из таких способов считаются «крапанки», которые декорируют каплями.

  1. Предварительно яйцо покрывается фоновым слоем красителя во время варки.
  2. На остывшее и высушенное яйцо начинают каплями наносить горячий воск. Для этого удобно использовать свечи.
  3. Когда воск застывает, яйцо помещают в воду с красителем другого цвета.
  4. Когда второй слой краски высыхает, сверху снова наносится воск.
  5. После двух-трех таких манипуляций воск удаляется с яйца. Для этого его нужно слегка нагреть пламенем от свечи. Нагревать воск надо сбоку от свечи, а не над ней, иначе яйцо закоптится.
Красим яйца оригинально: "крапанки" и "драпанки"
Красим яйца оригинально: "крапанки" и "драпанки"

«Драпанки» — результат еще одного способа рельефной окраски. Для этого нужно запастись канцелярским ножом. На предварительно окрашенное в монотонный цвет яйцо карандашом наносится узор. Затем по этим линиям надо пройтись ножом, аккуратно соскребая краску до белой скорлупы.

Красим яйца оригинально: 3D декорирование
Красим яйца оригинально: 3D декорирование | agro day

Различные крупы или бисер могут также послужить отличным материалом для 3D декорирования. Для этого сваренное без краски яйцо смазывается клеем и обваливается в зернах или бисере. После чего сверху смело можно наносить красками причудливые узоры.

новости партнеров