В американском штате отменили рабство

Вчера в американском штате Миссисипи был отменен закон о рабстве. Для этого властям нужно было официально ратифицировать 13-ю поправку к Конституции США. Таким образом, закон о рабстве в этом штате был отменен лишь спустя 148 лет, после того как это сделала вся остальная страна. Как передает РИА Новости, обнаружить такое нелепое упущение помог фильм "Линкольн", снятый Стивеном Спилбергом.

Конгресс ратифицировал 13-ю поправку в 1865 году. Она официально запрещала рабство на территории всей страны. Исключение составили всего несколько штатов, среди которых оказался и Миссисипи. Их власти отказались принять поправку, так как в то время это могло подорвать экономику многих городов.

Самым внимательным и любознательным зрителем фильма "Линкольн" оказался Ранджан Батрой, доцент университета Миссисипи. После просмотра кинокартины мужчина заинтересовался данным вопросом. Он решил проверить, когда же власти штата Миссисипи официально ратифицировали 13-ю поправку. Для этого он пошел в госархивы, чтобы найти необходимый документ. Ученый очень удивился, когда не обнаружил ничего подобного. Оказалось, что формально на территории Миссисипи рабство продолжало существовать.

После такого невероятного открытия сотрудники университета отправили запрос руководству штата о ратификации поправки. Несколько дней назад штат официально запретил рабство, а вчера документ о ратификации был отправлен в госархивы.

новости партнеров