Казусы "Почты России": что делать, если оказался фигурантом
2 апреля 2018 года рухнул первый в истории России почтовый дрон. Беспилотник должен был доставить посылку в отдаленное село Бурятии, однако сразу после взлета ударился о стену многоэтажного дома и сломался. По заявлению представителей “Почты России”, восстановлению устройство не подлежит, а предположительной причиной случившегося стали неполадки в сети Wi-Fi.
“Почта России” внимательно следит за репутацией и реагирует на обращения граждан. Так, недавно сообщалось, что руководство компании добилось заведения уголовного дела против почти 500 своих сотрудников, однако казусы — нередкое явление в истории “Почты России”. Редакция 24СМИ собрала самые яркие из них.
Самые яркие казусы "Почты России"
1. Копченое сало стало свежим. Житель Ямала в соцсетях пожаловался, что получил свежее сало, хотя его мать отправляла ему несколько кусочков копченой свинины. Каким чудом продукт “посвежел” — неизвестно. Представители “Почты России” рассказали, что не получали жалоб в связи с этим инцидентом.
2. Письмо из прошлого. Школьник из села Громышевка Томской области написал сестре из города письмо, в котором рассказал ей о жизни, учебе и попросил прислать ему циркуль. Однако, по информации портала Fair, это послание женщина получила спустя 40 лет. В компании сразу же принялись выяснять причины возникновения скандала.
3. Вода вместо красной икры. Как сообщило агентство SakhalinMedia, жительница Калининграда заказала на Сахалине литровую банку красной икры, японские сладости и заплатила 800 руб. за экспресс-доставку. Тем не менее, перевозки затянулись на месяц, икру украли, а вместо нее в посылке была полуторалитровая бутылка водопроводной воды.
Пришло не то, что заказывали: что делать
“Почта России” несет ответственность за содержимое отправления, если коробку вскрыли не в почтовом отделении по факту получения. Лучше предотвращать воровство, чем пытаться взыскать компенсацию с компании, ведь иногда просто невозможно доказать свою правоту. Кроме того, нужно знать, куда обращаться. Сотрудники “Почты России” рекомендуют клиентам отправлять опись вложения, достоверность которой будут сверять операторы ОПС вместе с отправителем и получателем.
Если у вас есть сомнения по поводу содержимого посылки, при получении на почте необходимо:
- Внимательно осмотреть посылку на предмет вскрытия упаковки.
- Взвесить отправление и, если вес не совпадает, вы имеете право отказаться от него или же вскрыть под присмотром сотрудника отделения.
- Вскрыть посылку и зафиксировать этот момент на фото или видео.
- Если содержимое не соответствует описи, написать акт о состоянии посылки, отказ от получения и жалобу.
Стоит помнить, что вина за содержимое посылки лежит не только на “Почте России”. Если упаковка повреждена, вскрыта, и в ней не хватает определенных вложений, можно предъявлять претензии компании, а, если посылка осталась в целостности, свяжитесь с отправителем.
Посылка не пришла: что делать
Начинать разбирательства с “Почтой России” необходимо только в том случае, если истек ожидаемый срок доставки. У компании есть свои собственные сроки доставки посылок и корреспонденции по территории России. Таблица с этими данными приведена ниже:
Если срок доставки давно истек, а посылки на почте нет, предпринимается следующий алгоритм действий:
- Проверить, отправлялся ли груз вообще. Как правило, в Интернет-магазинах есть трекинг-сервисы, с помощью которых можно отслеживать местонахождение посылки. Если записи свидетельствуют о том, что посылка выехала с места отправления, можно начинать разбирательства.
- Написать заявление о розыске посылки, которое примут в ближайшем отделении почтовой службы после предъявления паспорта и квитанции о том, что такой груз действительно был отправлен.
- Ждать заключения поиска. В случае, если факт пропажи подтвердится, клиенту выплатят полную сумму ценности посылки и 100% затрат на пересылку.
Если клиент уверен в своей правоте, но сотрудники почтового отделения отказываются идти на контакт и не принимают заявление, можно смело идти в суд.