Forbes подсчитал зарплаты чиновников

Зарплаты чиновников разного ранга: сотрудников аппарата правительства и администрации президента за последние месяцы выросли больше чем в два раза и сравнимы с заработными платами топ-менеджеров. Кроме этого чины, присваиваемые чиновникам, теперь приравнялись к воинским званиям. Об этом было написано в журнале Forbes, опубликованном 12 марта.

Если руководитель департамента ранее получал 125 000 рублей, то с начала 2013 год он стал зарабатывать от 300 000 до 330 000 рублей. Заработная плата замначальника департамента выросла с 100 000 до 250 000 рублей, а помощника вице-премьера – с 70 000 – 90 000 до 190 000.

После начала третьего срока Владимир Путин, президент Российской Федерации, подписал указ о повышении заработной платы сотрудникам своей администрации. Исходя из всего этого, с 1 сентября прошедшего года зарплаты чиновников приравнялись к окладам служащих в войсковой части. Например, заработная плата замруководителя стала соответствовать зарплате замминистра обороны.

Forbes рассказал, что Белый дом был возмущён, узнав о подобном повышении зарплат чиновников в 2013 году. В итоге в ноябре повысили и их заработные платы. Аппаратчиков также приравняли к военнослужащим, только должности начали равняться с военными на уровень ниже, чем в администрации президента. Например, заработная плата замруководителя стала соответствовать зарплате руководителя департамента военного ведомства.

Зарплата чиновника в 2013 году высчитывается индивидуально для каждого, формируясь по довольно сложной схеме. Forbes отметил, что окончательная сумма зависит от должности и включает в себя разное количество окладов, надбавок за чин, за работу с различными документами, за выслугу лет, за сложность и так далее.  

Исходя из изменений в сфере заработных плат, Forbes эксперты считают, что нужно ждать повышения зарплат и других чиновников: сотрудников ведомств и министерств. Если похожие повышения произойдут и в прочих ведомствах, то от федерального бюджета понадобится около 2,3 млрд рублей в год. Согласно цифрам, основанным на полученных данных от Росстата, с сентября 2012 года штат госслужащих насчитывал 38 000 человек, а средняя зарплата чиновников государственного уровня составляла 60 600 рублей.

новости партнеров