На отдых чеченских детей в Турции попросили 421 миллион рублей

На сайте государственных закупок объявлен конкурс на организацию отдыха 14 200 чеченских отличников и сирот в Анталии (Турция) на 421 млн рублей. Заказчиком является министерство социального развития, труда и занятости Чеченской республики. Ещё несколько месяцев назад стало известно о решении Рамзана Кадырова, главы ЧР, отправить несколько детей в Турцию, но источник финансирования получил разглашение только сейчас.

Лот имеет название «Право заключить государственный контракт на право оказания услуг в 2013 году по предоставлению отдыха и (или) оздоровления в Турецкой Республике для детей Чеченской Республики, находящихся в трудной жизненной ситуации». В контракте также отмечается, что на отдых могут отправиться дети в возрасте 6-15 лет, которые являются гражданами РФ и постоянно проживающие в ЧР, а также дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации.

Кроме того, что один из регионов Российской Федерации не может позволить себе подобное «гуляние» за счёт страны, как это делает Чечня. Некоторые специалисты усматривают в данном заказе повторное освоение денежных средств, потому что похоже, что условия заказа сформулированы под определённую фирму.  

Бюджет Чечни около 90 млрд рублей в год, так что на отдых детей потрачена большая часть бюджета, что можно сравнить с тратами на здравоохранение, образование. Бюджет некоторых областей с похожим населением центральной части России в несколько раз меньше. Бюджет Чеченской республики включает 92% субсидий из государственного бюджета.

Иванов Андрей, руководитель Центра стратегического анализа, сказал, что данный заказ относится к концепции транжирства денежных средств и показу всем, что Чечня круче других.  

Барзыкин Юрий, вице-президент Российского Союза Туриндустрии, заявил, что это первый случай, когда детей отправляют на отдых за средства государства. Он сказал, что отдых в Турции, в основном, проходит за частные средства. На рынке есть множество игроков (Pegas, Tez-Tour, Coral Travel), имеющих возможности перевозки и соответствующую базу.

Не всякий может соответствовать чеченским запросам. Санаторий не должен быть дальше 200 метров от моря, должен иметь компьютерные классы, пляж, бассейн с подогревом воды, специальный зал для занятия боксом и борьбой, развлекательные и познавательные экскурсии, пятиразовое питание, утренняя гимнастика, комнаты для молитвы и прочее.

Компания Pegas Touristik сообщила, что они могут обеспечить размещение и перевозку, но не занимаются детскими турами. Синигибский Александр, представитель Tez-Tour в России, сказал, что их компания занимается детскими перевозками, но в ограниченном количестве.  

В 2013 году дети из Чечни смогут путешествовать за счёт федерального бюджета России. Это будет осуществляться во время сезонных каникул. Если исходить из суммы заказа, на каждого ребёнка уйдёт около 30 000 рублей. Средняя стоимость путёвки – из расчёта  14 000 рублей на перелёт,  274 рубля на страхование, в сутки 1050 рублей на одного ребёнка. Перевозка детей будет осуществляться самолётами «Airbus», которые считаются наиболее комфортными и безопасными воздушными судами. С детьми будут и взрослые, которые поедут по детской путёвке.

новости партнеров