Голландские геи готовятся встретить Путина

Восьмого апреля голландские лесбиянки и геи собираются устроить Владимиру Путину «холодный приём» в Нидерландах.  Акцию протеста против антигейского закона во время визита президента РФ власти Амстердама уже согласовали. Российского лидера ожидают подарки от местного ЛГБТ-сообщества и в других городах.

На прошедшей неделе Аркадий Дворкович, вице-премьер России, сообщил, что визит Путина в Нидерланды будет разнообразным, так как запланированы культурная, экономическая и политическая составляющие. Он также отметил, что поездка президента приурочена к Году российско-голландской дружбы.

Важнейшим событием будет  открытие Года Нидерландов в России и Года России в Нидерландах, которое пройдёт в музее «Эрмитаж-Амстердам» (голландский филиал петербургского Эрмитажа). Его будут открывать Марк Рютте, премьер Нидерландов, королева Беатрикс и Владимир Путин.

Нидерландские организации, которые защищают права лесбиянок и геев, попытаются задать мероприятию альтернативную повестку. Они планируют провести гей-прайд в центре Амстердама, во время которого участники и выразят протест против закона РФ, запрещающего «пропаганду гомосексуализма». Подготовку к акции координирует  COC Nederland, самая старая в мире ЛГБТ организация, которая была создана в 1946 году, а на данный момент имеет особый статус в ООН.

На демонстрацию против российского «антигейского закона» намерены выйти также представители некоторых правозащитных групп. Об этом рассказал Филипп Пайсма, представитель организация COC Nederland. Он также отметил, что, по их мнению, «закон против пропаганды гомосексуализма» или «антигейский закон» нарушает права представителей ЛГБТ. Они собираются доказать это Владимиру Путину, который приедет в Амстердам в начале следующего месяца.

Исходя из слов Пайсмы, организаторы акции уже договорились с местными властями, а в ближайшее время они получат точный маршрут шествия и письменное подтверждение согласования. Известно, что 8 апреля в восемь часов вечера  пройдёт ещё одна демонстрация  у монумента памяти лесбиянок и геев, подвергшихся преследованию из-за сексуальной ориентации.

В соцсетях появились страницы, на которых обсуждается демонстрация 8 апреля. Страница «Холодный приём Владимиру Путину», где идёт обсуждение акции и закона, собрала 2500 лайков. В группе The Dutch LGBT Support 890 человек подтвердили своё участие в акции, ещё 470 человек допускают, что могут присоединиться к демонстрации.

Представитель COC Nederland не берётся предсказать количество участников на акции, но надеется, что число будет существенным. Организация хочет показать президенту РФ, что нет ничего ужасного в том, чтобы быть трансгендером, лесбиянкой или геем.

Исходя из слов Пайсмы, ЛГБТ-организации в Нидерландах поддерживают контакт с гей-движениями в России, именно они и предложили устроить подобную акцию протеста в центре Амстердама. Кроме демонстрации на улице, голландские правозащитники планируют добиться общественного обсуждения закона и прочими способами. В интернете собираются подписи под петицией, которая называется «Голландский национальный подарок Владимиру Путину». Пайсма отметил, что сбор подписей продолжится до дня демонстрации, а может и до лета, когда Госдума вернётся к обсуждению «пропаганды гомосексуализма».




новости партнеров