Китай экспортирует парниковые газы на Марс

Китай с его развивающейся промышленностью является крупнейшим в мире производителем парниковых газов, ежегодно выбрасывающим в атмосферу Земли около 8,9 миллиардов тонн вредных веществ.

Для борьбы с загрязнением воздуха Китайское национальное космическое агентство (CNSA) предложило экспортировать парниковые газы на Марс. Китайские специалисты считают, что такие меры позволят не только сократить количество вредных газов на Земле, но и смягчить климат Красной планеты.

Как считают специалисты CNSA, на Марсе находятся огромные запасы воды, которые в настоящее время заморожены из-за отдаления планеты от Солнца, а введение дополнительных парниковых газов на ее поверхность позволит согреть планету. В результате чего ледники растают, а освободившийся углекислый газ сформирует атмосферу Марса, что в дальнейшем несколько упростит его колонизацию.

Проект  планируют реализовать уже в 2015 году. На эти цели собираются выделить около $16 млрд.  Ученые хотят доставить парниковые газы на Марс при помощи солнечного паруса, который сможет путешествовать в космосе, используя лишь энергию Солнца. Кроме того, CNSA так же планирует построить на Красной планете заводы, которые, используя технологию 3D-печати,  будут создавать строительные материалы из марсианской почвы. Заводы при этом послужат дополнительным источником парниковых газов.

Говоря о дальнейших планах по колонизации Марса, представитель CNSA заявил, что «Китай планирует построить дома для своего быстрорастущего населения даже в самых отдаленных уголках Солнечной системы». 

Напомним, первые колонизаторы отправятся на Марс в 2023 году

новости партнеров