История персонажа
Греческая мифология богата преданиями и легендами о невероятных творениях, в число которых входили висячие сады Семирамиды. Неизвестно, существовали ли они в действительности, но предания, описывающие прелесть этого чуда света, вдохновляли деятелей искусства. Кем же была таинственная Семирамида?
История появления
В мифах древних греков рассказывается, что сирийская богиня Деркето произвела на свет дочь и оставила ту в горах. Девочке помогли выжить голуби, добывавшие пропитание, а воспитание ей дали пастухи. Семирамида сначала была женой советника царя, но вскоре ее статус сменился. Супруга царя Нин стала вавилонской царицей.
По легенде, после смерти женщина превратилась в горную голубку. Этот нюанс любопытен в связи со значением имени героини, переводившемся как «любительница голубей».
Биография персонажа интересна тем, что Семирамида располагала властью и в период ее правления были возведены ирригационные и оборонительные сооружения. Их описал в своих трудах Геродот.
Считается, что Семирамида правила как регентша при наследнике, Ададнерари Третьем, с 810 по 806 год до нашей эры. Ее мифологическую репутацию создали Кесий и Диодор. До конца 19 века ее существование подвергалось сомнению историками и исследователями.
Появление мифологического персонажа связано с использованием прототипа, в качестве которого выступила жившая в 9 веке до нашей эры вавилонская царица Шаммурамат. Сюжеты, сопряженные с этим образом, распространялись с 5 века нашей эры.
А знаменитые висячие сады Семирамиды не имели к Шаммурамат никакого отношения, так как были созданы в 6 веке до нашей эры царем Навуходоносором для супруги.
Биография царицы
Исследователи расходятся во мнениях, обсуждая биографию царицы Ассирии. Существует две распространенные версии. По первой Семирамида – дочь богини Деркето и простого смертного, оставленная в одиночестве и спасшаяся благодаря птицам. Пастухи передали ее надзирателю царских стад, и главный управляющий влюбился в девушку. Семирамида отличалась воинственным характером. История жизни будущей царицы богата на подвиги. Царь Нин возжелал взять ее в жены, но так как законный супруг Семирамиды не соглашался уступить, взял женщину силой, ослепив мужа.
После смерти царя героиня пришла к власти, завоевала Египет, Персию и Ливию, но была сокрушена в Индии. Возвращение в Вавилон было ознаменовано возведением висячих садов. В 92 года она узнала, что собственный сын желает ей смерти. Выйдя на террасу царских покоев, она превратилась в голубку и покинула дворец.
По альтернативной версии Семирамида была придворной во дворце царя Ассирии. Она снискала расположение правителя и стала его избранницей. Однажды супруги поспорили, сможет ли женщина править страной в течение пяти дней. Получив власть, воительница посадила мужа под стражу и встала во главе государства, отличившись завоеваниями и садами, возведенными на побережье Евфрата.
Несмотря на мифологичность обеих версий, сады были реальным сооружением. Они орошались посредством речной воды и специально разработанной системы. Остатки знаменитых садов обнаружены в ходе раскопок немецкой группой археологов под предводительством Колдевея. До сих пор ведутся споры о том, кто стал создателем чуда света – правители ранних лет или жена Навуходоносора.
Интересные факты
- Семирамида вдохновляла деятелей искусства волевым характером и мужеством. Ее жизнь описана в греческом романе «Повести о Нине и Семирамиде». Ее поступками вдохновлялся Вольтер, создавший трагедию «Семирамида», а Россини сочинил оперу в честь ассирийской царицы. Художник Дега посвятил ей картину под названием «Семирамида строит Вавилон».
- Аккадская и древнеармянская мифология превозносят ассирийскую правительницу. Авторы сказаний повествуют о том, что женщина самостоятельно проектировала Вавилон и руководила возведением города. Кроме того, она слыла властительницей всей Азии. Сады, обустроенные ею, были любимым местом отдыха Александра Македонского. По преданию, в них он принял смерть.
- Исследователи считают, что трактовка «висячие» не актуальна для перевода термина «kremastos». В переводе он означает «выступающие», а значит, сады были вовсе не подвешенными. Ученые также считают, что они просуществовали всего пару веков, так как отсутствие ухода, внимания и постоянные наводнения разорили их.
- Фразеологизм «сады Семирамиды» используется для описания красивого, восхищающего всех объекта.
Экранизации
Образ сильной и стойкой женщины, какой была Семирамида, привлекает кинорежиссеров. В 1963 году режиссер Примо Зеглио создал картину под названием «Я – Семирамида», главную роль в которой сыграла Ивонн Фюрно.
В 1970 году в Советском Союзе снят фильм «Сады Семирамиды». В нем приняли участие грузинские актеры. После распада СССР лента не транслировалась на российском телевидении.