Митраша

Митраша
Имя:Митраша ( Mitrasha )
Страна: Россия
Создатель: Михаил Пришвин
Деятельность: герой повести
Семейное положение: не женат

Митраша: история персонажа

Персонаж рассказа Михаила Пришвина «Кладовая солнца». Мальчик десяти лет, брат Насти, сирота. Вместе с сестрой пошел в лес, где ребят ждало суровое испытание. Попал в болото, но спасся благодаря собственной храбрости, ружью и собаке Травке.

История создания

Михаил Пришвин
Михаил Пришвин

Рассказ «Кладовая солнца» написан Михаилом Пришвиным в 1945 году. Этот текст писатель написал для конкурса на лучшую детскую книгу, объявленного Министерством просвещения. Пришвину понадобился один месяц, чтобы написать рассказ, который получил первую премию. Первая публикация состоялась в июле 1945 года в журнале «Октябрь». У героев рассказа есть реальные прототипы — дети-сироты Борис и Соня, которые жили в селе Усолье, куда любил приезжать Пришвин. Как и герои рассказа, эти дети осиротели в 10-11 лет и вынуждены были самостоятельно вести хозяйство.

«Кладовая солнца»

Митраша — десятилетний мальчик-сирота. Полное имя героя — Дмитрий. Отца героя звали Павлом и тот погиб на войне, а мать умерла из-за болезни. У Митраши осталась старшая сестра Настя, которой было 12 лет. Дети жили в селе возле Блудова болота, под Переславлем-Залесским, в доме, оставшемся от родителей.

Митраша
Митраша

Митраша маленького роста, но при этом плотный и коренастый, с широким затылком. Школьные учителя прозвали мальчика «мужичок в мешочке». Герой и сестра похожи друг на друга, оба покрыты золотистыми веснушками, курносые. Дети продолжают пользоваться старыми вещами родителей. Митраша ходит на охоту и для этого одевается в старую отцовскую куртку, от которой остался один воротник и парочка полос материи. Мальчик повязывает кушак, чтобы удержать эти лохмотья вместе, и бывшая отцовская куртка выглядит на герое как пальто, спускаясь до земли.

Собственная одежда героя тоже износилась до состояния мусора. Митраша носит старый картуз, козырек которого расщепился из-за старости — верхняя часть загнулась кверху, нижняя — к носу. Ноги герой по-солдатски обматывает портянками. После отца Митраше также досталось длинное ружье, с которым герой и ходит охотиться. На охоте Митраша однажды убил волка.

Митраша и его сестраи Настя
Митраша и его сестра Настя

Герой с сестрой живут дружно и вдвоем ведут хозяйство. После смерти родителей на детях, помимо избы, остались еще и корова с теленком, коза, овцы, куры и поросенок, а также огород. С этим хозяйством подростки благополучно справляются сами — вместе полют огурцы и картошку, мотыжат свеклу и ухаживают за скотиной. Жизнь героев устраивается хорошо.

Митраша — сильный и смелый мальчик со строптивым и упрямым характером, при этом умный и ответственный. Вместе с сестрой герой занимается не только собственным крестьянским хозяйством, но и стремится присоединиться к общественной работе там, где это возможно. Дети трудятся на колхозных лугах и полях, на скотном дворе, присутствуют на общих собраниях, где обсуждаются «общественные заботы». Митраша, несмотря на юный возраст, ведет себя как хозяин и делает мужскую работу дома.

Иллюстрация к рассказу "Кладовая солнца"
Иллюстрация к рассказу "Кладовая солнца"

Герой умеет работать руками и делает деревянную посуду, лохани и бочонки. Этому герой выучился у отца, и после отца же Митраше остались необходимые столярные инструменты, фуганок и ладило. Деревянную посуду Митраша отдает жителям села, которые потом отплачивают детям добром.

К 12-13 годам герой значительно изменился внешне — вырос, вытянулся и стал стройным парнем.

По сюжету, Митраша и Настя однажды отправляются на болото собирать клюкву. В лесу дети присаживаются отдохнуть у лежачего камня и видят две тропинки. Брат и сестра не могут договориться о том, какой дорогой идти, и в результате разделяются — девочка идет в одну сторону, мальчик выбирает другую дорогу. Настя находит клюкву и принимается ту увлеченно собирать. Митраша же решает срезать путь и пойти по тропинке, которой раньше не ходил.

Митраша и собака Травка в болоте
Митраша и собака Травка в болоте

В результате герой забредает в Слепую елань — гиблое место на болоте, где сгинуло немало людей и скота. Митраша едва там не тонет и зовет на помощь, но Настя не слышит брата. Когда же девочка вспоминает о Митраше и принимается звать брата, то тоже не получает ответа.

В том же лесу живет собака по кличке Травка. Эта собака во время охоты на зайца оказывается у болота, где видит тонущего мальчика. Собака осторожно подползает к Митраше, тот за нее хватается и так выбирается из болота. Как раз в этот момент к болоту выходит волк, который охотится на Травку. Однако на пути волка встает Митраша, который убивает зверя из ружья.

Настя из повести "Кладовая солнца"
Настя из повести "Кладовая солнца"

Настя бежит на звук выстрела и находит Митрашу и Травку. Втроем герои возвращаются в село. Собака Травка теперь живет у Митраши и его сестры, а односельчане встречают детей, как героев. Людям трудно поверить в то, что десятилетний Митраша мог застрелить волка. Настя же чувствует себя виноватой оттого, что, увлекшись сбором клюквы, забыла о брате и не поняла, что тот в беде. В результате всю собранную ягоду девочка сдает для передачи в Ленинград больным детям. Дальнейшая биография Митраши неизвестна.

Цитаты

«Зло ходит всегда на костылях добродетели».
«Без юмора живут только глупые».
«Невозможно передать прелести пребывания в лесу под елкой во время теплого летнего дождя. Хохлатый рябчик, гонимый дождем, ворвался в середину нашей густой елки и уселся над самым шалашом. Совсем на виду под веточкой устроился зяблик. Ежик пришел. Проковылял мимо заяц. И долго дождик шептал и шептал что-то нашей елке. И мы долго сидели, и все было так, будто настоящий хозяин лесов каждому из нас отдельно шептал, шептал, шептал...»
«Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика».

Фото

Другие персонажи