Бэмби

Bambi
О персонаже
Страна
США
Создатель
Феликс Зальтен
Деятельность
герой мультфильма, молодой олень-принц

История персонажа

Бэмби — персонаж классического полнометражного мультфильма студии Уолта Диснея, снятого по роману «Бэмби» австрийского писателя Феликса Зальтена. Появляется также в продолжении «Бэмби 2», вышедшем в 2006 году, и в двух советских экранизациях того же романа под названием «Детство Бемби» и «Юность Бемби».

История создания персонажа

В основу всех мультфильмов и фильмов о Бэмби легла книга Феликса Зальтена «Бэмби». Критики восприняли работу автора отнюдь не как детскую сказку, но как роман с «темным взрослым подтекстом» и антифашистскими аллегориями. Описание леса в произведении пугающе. Роман наполнен отсылками к немецкому фольклору и чересчур сложен для детей, поэтому студия «Дисней», занявшись экранизацией, заметно упростила книгу и сделала сценарий более подходящим для детской аудитории, а образы лесных зверей более милыми.

Бэмби и его друзья

Критики назвали произведение Феликса Зальтена «энвайронменталистским романом». Главная мысль этой книги сводится в такой интерпретации к протесту против охоты и призыву остановить уничтожение окружающей среды человеком. Бэмби стал символом борьбы за права животных.

Образ и биография Бэмби

Из биографии героя известно, что олененок появился на свет от прекрасной оленихи, а отцом малыша стал Великий Князь Леса. В этот день лес праздновал торжественное событие. Бэмби получил статус наследного принца леса. На второй день жизни юный герой открывает для себя жизнь леса и знакомится с его обитателями. Его друзьями становятся зайчонок Топотун, скунс Цветок и другие. Через некоторое время мать олененка, поняв, что сын подрос и может участвовать в открытых прогулках, ведет того на поле.

Впервые увидев такое большое открытое пространство, персонаж тут же начинает резвиться. Олениха останавливает малыша и предупреждает, что так вести себя на лугу небезопасно. Здесь же Бэмби встречает ровесницу, юную Фелину. Увидев героя, маленькая олениха спешит с ним подружиться. Но персонаж предпочитает занять оборонительную позицию, не поняв действий ровесницы и решив, что лучшая защита — нападение.

Бэмби и Роно (кадр из мультфильма «Бэмби»)
Бэмби и Роно (кадр из мультфильма «Бэмби»)

На лугу среди других представителей стада герой видит статного и красивого взрослого оленя. Мать сообщает Бэмби, что это Великий Князь Леса, самый старый, мудрый и почитаемый другими. Вскоре вожак поднимает тревогу, и олени бросаются врассыпную. В этом хаосе маленький герой теряется и паникует. На помощь персонажу приходит отец. Оказывается, в лесу появился Человек (которого звери называют «Он»), несущий гибель обитателям.

Наступает осень, за ней следует зима. Этот сезон особенно сложен для оленей — ведь пищу с каждым днем находить все труднее. Однажды, когда Бэмби с мамой находят среди растаявшего снега траву, их подстерегает Он и начинает стрельбу. Малышу удается уйти, но олениха погибает. Вскоре к герою приходит отец, который сообщает, что мать не вернется. Это становится большой трагедией для олененка.

Когда наступает весна, перед зрителями предстает повзрослевший герой. За это время персонаж стал красивым молодым оленем. Бэмби встречается со старыми друзьями — Топотуном и Цветком, а затем видит, какой очаровательной стала подросшая за зиму Фелина. Персонаж влюбляется в подругу детства, но за красавицу молодому оленю нужно побороться с соперником. Удача улыбается сыну Великого Князя Леса, и Фелина отвечает ему любовью.

Бэмби и Фелина (кадр из мультфильма «Бэмби»)
Бэмби и Фелина (кадр из мультфильма «Бэмби»)

Однажды осенью герой чувствует что-то неладное — слышны крики птиц и клубами поднимается дым. Бэмби отправляется узнать, что происходит, и узнает от отца, что Он вернулся, и на это раз вместе с помощниками. Молодой олень бежит в чащу леса, чтобы предупредить возлюбленную. Но не успевает — на Фелину нападают охотничьи псы. Стремясь защитить красавицу, персонаж увлекает собак за собой, позволяя оленихе спастись бегством.

Сам герой, справившись со сворой псов, ранен выстрелом из ружья. Человек устраивает в лесу пожар, из которого молодой олень не в силах выбраться. Только помощь отца позволяет Бэмби не умереть. Со временем лес отходит от последствий пожара. Наступает весна, и среди лесных обитателей разносится новость — Фелина подарила герою двух оленят. Великий Князь Леса передает бразды правления молодому сыну.

Бэмби в фильмах

Впервые история о маленьком олененке появилась на экранах в 1942 году. Студия «Дисней» создала яркую и красочную историю о жителях леса, проникнутую любовью и нежностью. В 2006 году студия DisneyToon, австралийское подразделение компании Уолта Диснея, выпустила полнометражный мультфильм «Бемби 2». По жанру этот анимационный проект стал мидквелом, то есть картина 1942 года выпуска дополнилась вставными эпизодами.

Взрослый Бэмби (кадр из мультфильма «Бэмби»)
Взрослый Бэмби (кадр из мультфильма «Бэмби»)

История начинается с того, что главный герой теряет мать. Отец оставляет сына с друзьями на Празднике Сурка, чтобы тот отошел от грустных воспоминаний. Но веселье нарушает олененок Ронно, который в скором времени станет конкурентом Бэмби. Зверям приходится разойтись по лесным домам, но у сына Великого Князя Леса нет дома — малыш засыпает под деревом, и ему снится, что олениха возвращается. Проснувшись, персонаж направляется к лугу, где была убита его мать.

Здесь герой чуть не становится жертвой охотничьих собак. Благодаря помощи подоспевшего отца олененок остается жив. Увидев, как силен и смел Князь Леса в бою, Бэмби решает тренироваться, чтобы мудрый олень мог гордиться наследником. Но сражение с дикобразом оказывается непосильным для малыша — от «жертвы» олененок получает порцию игл. В этой неловкой ситуации героя застают Ронно и Фелина.

Старый и мудрый олень решает отдать сына на воспитание приемной матери — оленихе Мине. Однажды по вине Ронно Мина оказывается в потайной ловушке, установленной охотниками. К оленихе уже несутся собаки, но Бэмби, сначала испугавшись, не может сдвинуться с места. Вдруг герой вспоминает советы отца, это снимает оцепенение, и персонаж помогает Мине освободиться. Позднее, когда наступает весна, Великий Князь Леса ведет сына на то место, где познакомился с мамой олененка.

Советская кинодилогия о Бэмби вышла в 1985 и 1986 годах. Роль олененка-подростка и взрослого Бемби в обоих фильмах — «Детство Бемби» и «Юность Бемби» — исполнил актер Николай Бурляев, а в образе Бемби-ребенка снялся сын актера Ваня. В первом фильме маленький олененок, сын вожака, знакомится с обитателями леса и впервые сталкивается с опасностью. Во втором фильме герой предстает молодым и сильным оленем, который встречает любовь и отправляется в опасное путешествие.

Интересные факты

  • В мультфильме «Бэмби» можно заметить «скрытого Микки Мауса» — узнаваемый силуэт головы знаменитой диснеевской мыши. Такие «скрытые» картинки можно найти во многих мультфильмах студии «Дисней» и даже в фильме «Пираты Карибского моря».
  • Бэмби появляется как камео в фантастической комедии «Кто подставил кролика Роджера?» и в ряде мультипликационных фильмов.
  • В версии 1942 года роль маленькой Фелины озвучила юная актриса Камми Кинг, которая в 1939 году исполнила роль Бонни Батлер в фильме «Унесенные ветром».
  • Сказка о Бэмби была запрещена в гитлеровской Германии, громадное количество копий сожгли, так что первые издания «Бэмби» теперь — библиографическая редкость. А причиной такого отношения стало то, что, по мнению немецкой цензуры, книга Зальтена о животных была политической аллегорией на то, как в Европе обращаются с евреями.

Библиография

  • 1923 — «Бэмби»

Фильмография

  • 1942 — «Бэмби» (мультфильм)
  • 1985 — «Детство Бемби»
  • 1986 — «Юность Бемби»
  • 2006 — «Бэмби 2» (мультфильм)