Знаменитости

Бэмби

Bambi
О персонаже
Страна
США
Создатель
Феликс Зальтен
Деятельность
мультипликационный персонаж
Семейное положение
не женат

История персонажа

Персонаж классического полнометражного мультфильма студии Уолта Диснея, снятого по роману «Бэмби» австрийского писателя Феликса Зальтена. Появляется также в продолжении «Бэмби 2», вышедшем в 2006 году, и в двух советских экранизациях того же романа под названием «Детство Бемби» и «Юность Бемби».

История создания персонажа

Рисунок Бэмби
Рисунок Бэмби

В основу всех мультфильмов и фильмов о Бэмби легла книга Феликса Зальтена «Бэмби. Биография из леса». Критики восприняли работу автора отнюдь не как детскую сказку, но как роман с «темным взрослым подтекстом» и антифашистскими аллегориями.

Лес в книге изображен пугающим местом, роман наполнен отсылками к немецкому фольклору и чересчур сложен для детей, поэтому студия «Дисней», занявшись экранизацией, заметно упростила книгу и сделала сценарий более подходящим для детской аудитории.

Критики назвали произведение Феликса Зальтена «энвайронменталистским романом». Главная мысль этой книги сводится в такой интерпретации к протесту против охоты и призыву остановить уничтожение окружающей среды человеком. Бэмби стал символом борьбы за права животных.

Внешность и характер

Кадр из мультфильма "Бэмби" (1942 год)
Кадр из мультфильма "Бэмби" (1942 год)

В начале мультфильма Бэмби предстает крошечным олененком, который едва умеет ходить. Герой всего боится и проявляет робость, но со временем привыкает к миру и окружению и становится жизнерадостным детенышем. Зрители видят Бэмби играющим с друзьями-зайцами и знакомящимся с другими животными.

Затем наступает зима, и в жизни героя начинается трудный период, который заканчивается с первыми лучами весеннего солнышка.

Бэмби вместе с матерью щиплет первую весеннюю зелень на лугу, когда появляется Человек, который убивает мать олененка из ружья. Герой остается один. Но жизнь продолжается, и со временем Бэмби превращается в молодого оленя, у которого уже растут рога. Герой находит возлюбленную.

Бэмби с родителями
Бэмби с родителями

Однако Человек продолжает вторгаться в лес и приносить с собой неприятности. На этот раз охотники устраивают пожар, из-за которого от леса остается одно пепелище. Со временем природа берет свое, лес оживает снова, а у Бэмби и его избранницы рождаются оленята. Вслед за этим отец передает Бэмби титул Князя леса.

Экранизации

Кадр из фильма «Юность Бэмби»
Кадр из фильма «Юность Бэмби»

Советская кинодилогия о Бэмби вышла в 1985-1986 годах. Роль взрослого Бэмби в обоих фильмах — «Детство Бэмби» и «Юность Бэмби» — исполнил актер Николай Бурляев, а в образе Бэмби-ребенка снялся сын актера, Ваня.

В первом фильме маленький Бэмби, сын вожака, знакомится с обитателями леса и впервые сталкивается с опасностью. Во втором фильме герой предстает молодым и сильным оленем, который встречает любовь и отправляется в опасное путешествие.

Классический мультфильм «Бэмби» студии «Дисней» вышел в 1942 году. В русском переводе Бэмби в разные годы жизни героя озвучивают актеры Антон Деров и Иван Дахненко.

Бэмби и Князь леса
Бэмби и Князь леса

Олененок Бэмби — главный герой, принц, сын Великого Князя леса, мудрого и степенного оленя с массивными рогами. Отец Бэмби правит обитателями леса и хранит тех от бед, которые влечет за собой появление в лесу Человека.

Человек — главный антагонист мультфильма, который приходит в лес исключительно как враг и несет животным смерть и ужас. Человек убивает мать Бэмби. Та старается защитить олененка от опасностей, проявляет осторожность, но в результате все-таки гибнет.

У героя есть друзья. Это смелый и бойкий заяц Топотун, который получил свое прозвище из-за привычки стучать лапой. Заяц несдержан на язык, и из-за этого ему постоянно влетает от матери-зайчихи. Другие приятели Бэмби — застенчивый скунс по прозвищу Цветочек и жизнерадостная олениха Фелина, с которой герой знакомится на лугу.

Бэмби и Фелина
Бэмби и Фелина

Героиня влюбляется в Бэмби и постоянно сталкивается с тем в разных местах, что для самого героя становится всякий раз полной неожиданностью.Из-за Фелины герою приходится столкнуться с агрессивным оленем Ронно, еще одним претендентом на любовь юной косули, который пытается отбить у Бэмби подругу. Однако герои остаются верны друг другу, и в конце мультфильма у Бэмби и Фелины появляются дети — маленькие оленята.

Мультфильм «Бэмби 2», вышедший в 2006 году, – это не продолжение классической истории о Бэмби, а скорее новая ее интерпретация, которая дополняет сюжет старого мультфильма и заполняет пробелы в биографии героя. Здесь история начинается с того момента, когда осиротевший Бэмби встречает собственного отца.

Бэмби и Ронно
Бэмби и Ронно

Великий Князь ищет для олененка приемную мать, а пока та не нашлась, приглядывает за сыном сам. Бэмби приходится часто сталкиваться с агрессивным олененком Ронно, который в прошлый раз появился только в одном эпизоде.

Оставленного без присмотра героя атакуют охотничьи собаки Человека, но Великий Князь приходит малышу на помощь. Бэмби хочет доказать отцу, что достоин его внимания, и в рамках борьбы с трусостью вступает в перепалку со старым дикобразом, который «награждает» героя порцией острых иголок.

Взрослый Бэмби
Взрослый Бэмби

Исколотого Бэмби находят Фелина и Ронно. Конкурент провоцирует героя на драку, но Бэмби убегает от него. Однако в финале добрый и мягкий Бэмби все же демонстрирует небывалое мужество, уводя охотничьих псов от попавшей в ловушку приемной матери.

Интересные факты

  • В мультфильме «Бэмби» можно заметить «скрытого Микки Мауса» — узнаваемый силуэт головы знаменитой диснеевской мыши. Таких «скрытых Микки» можно найти во многих мультфильмах студии «Дисней» и даже в фильме «Пираты Карибского моря».
"Скрытый Микки Маус" в мультфильме "Бэмби"
"Скрытый Микки Маус" в мультфильме "Бэмби"
  • Мать Бэмби появляется как камео в фантастической комедии «Кто подставил кролика Роджера?» и в ряде мультипликационных фильмов.
  • Бэмби как персонаж настолько популярен, что арт и картинки с ним активно используются в производстве товаров, например, обоев для детской.
Бэмби (арт)
Бэмби (арт)
  • Сказка о Бэмби была запрещена в гитлеровской Германии, громадное количество копий сожгли, так что первые издания «Бэмби» теперь — библиографическая редкость. А причиной такого отношения стало то, что, по мнению немецкой цензуры, книга Зальтена о животных была политической аллегорией на то, как в Европе обращаются с евреями.