История персонажа
Калин-царь — былинный персонаж, герой сказаний об Илье Муромце. Это татарский князь, описание которого в легендах сближается с образом Мамая, однако первоначальное происхождение Калина было совсем другим.
История появления персонажа
В былинах героя зовут Галин, Каин или Калин-царь, сын Калинович. Происхождение имени до конца не ясно: по одной из версий, оно происходит от слова kаlуŋ — «толстый», «жирный», другие исследователи связывают его с тюрком Колуном, персонажем древнего эпоса «Шахнаме», или считают отсылкой к названию реки Калки. Возможны также значения, связанные с ягодой калиной или словом «калить» (нагревать).
В былинах Калина часто именуют собакой, причем не только враги, но и собственные подданные. Например, посол, требующий у Владимира сдачи Киева, зачитывает письмо своего государя, именуя его «собака Калин-царь».
Историческим прототипом героя считается царь Калоян, правивший в Болгарии в 1197–1207 гг. Он воевал с крестоносцами и за свою безжалостность был прозван ими собакой и ромеоктоном («убийцей ромеев»). Во время осады Фессалоник в 1207 году Калоян умер в результате внезапной болезни или заговора, после чего его армии пришлось отступить.
Внезапная гибель царя, сыгравшая на руку грекам, стала основой многочисленных легенд. Согласно преданию, убийцей Калояна стал сам Дмитрий Солунский, который однажды ночью явился врагу и убил его метким ударом копья в сердце. Сохранились изображения святого, где он в воинских доспехах повергает жестокого царя на землю. Позже предание о Калояне перекочевало на Балканы и Русь. Сказки о воинственном «царе Калиянчо» сохранились и у болгар.
С годами представление о Калояне размылось, став на Руси собирательным образом «поганого татарина». В этом отношении он нередко смешивался с образом Мамая, и былины о нем ярко отразили всю глубину ненависти русского народа к захватчикам. Однако то, что Калин изначально не принадлежал к татарам, подтверждается его титулом — везде он упоминается именно как царь, а татарскому вождю больше подошло бы именоваться ханом или каганом.
Характеристики внешности Калина в легендах не сохранилось. Прозвище «толстый, жирный» могло быть не описанием облика, а употребляться в переносном смысле, означая жадность к золоту, землям и другим богатствам. На картинках к изданиям былин Калин изображается могучим воином в роскошных доспехах, с хитрым азиатским прищуром и тонкими усиками.
Биография и образ Калина-царя
В сюжете более поздних русских легенд Калин — царь обширных земель, пожелавший владеть еще и Киевом. Заручившись поддержкой правителей 40 других стран, он отправляет князю Владимиру письмо с требованием сдать столицу без боя, а заодно и приготовить пир, чтобы его войска отпраздновали победу. Киевский правитель выторговывает у Калина отсрочку в 3 года, 3 месяца и 3 дня, но выручить город некому. Илью Муромца Владимир считает погибшим, поскольку за провинность сам приказал бросить его в темницу и уморить голодом. К счастью, богатырь все же выжил благодаря дочери Владимира, которая все это время тайком носила ему еду. Узнав об этом, князь освобождает Илью и просит спасти город; тот великодушно прощает обиду и едет выполнять приказание.
Богатырь седлает коня и отправляется к Калину — по одной из версий, чтобы попросить еще одну отсрочку, по другой — чтобы сразить противника в честном бою. Интересный факт — во всех вариантах былины непременно упоминаются подкопы со смоляными ямами, которые приходится преодолеть Илье Муромцу по пути. Это явная отсылка к конкретному приему ведения сражений, использовавшемуся татарскими войсками; даже на иконе Дмитрия Солунского под копытами его коня изображена черная яма.
Попав в руки Калина, богатырь пытается договориться с ним «миром», но безуспешно. В другом варианте истории вражеский царь сам старается склонить Илью Муромца на свою сторону щедрыми дарами и обещаниями («мурзой тебя сделаю») и гневается на отказ. Так или иначе стороны не договариваются, и русского воина, связав конской упряжью, ведут казнить. Но одолеть Илью не так просто: освободив руки, он хватает ближайшего татарина и, размахивая им, как палицей, расчищает себе дорогу и «приколачивает» всю вражеское войско. Изумленный его силой, Калин отступает и «заклинается» возвращаться на Русь, где живут такие могучие воины. В альтернативной концовке Илья не просто прогоняет захватчика, но и сам выбивает от него дань в пользу Киева.
Цитаты
Всяк меня обокравший от руки моей здесь и поляжет.
За насмешку твою надо сжечь тебя, но за смелость твою я помилую.
Цари говорят со мной, лежа у ног моих!
Библиография
- «Илья Муромец и Калин-царь»
Фильмография
- 1956 — «Илья Муроме