Веснушка и Кипятоша

Веснушка и Кипятоша
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Детское радио
Деятельность
герои радиопередачи, девочка и ее волшебный чайник

История персонажа

Веснушка и Кипятоша — ведущие радиопередач «Детское время» и «Новые приключения Веснушки и Кипятоши». Девочка и ее волшебный друг – говорящий чайник помогают маленьким слушателям проснуться, делают вместе с ними зарядку, рассказывают познавательные и поучительные истории.

История создания персонажей

«Детское радио» ориентировано на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Первый эфир этой радиостанции состоялся 25 декабря 2007 года. Запуск проекта одобрил Дмитрий Анатольевич Медведев, подчеркнув, что следующий, 2008 год — объявлен годом семьи.

Уже более 10 лет «Детское радио» справляется с поставленными задачами. Функции вещания не только развлекательные. Так, в эфир выходят образовательные и воспитательные телепередачи, а также просветительные программы для родителей. Актеры-ведущие, озвучивающие главных персонажей в эфире — это не только заслуженные артисты, но и юные таланты.

Веснушка, Кипятоша и Мышиный король

Расписание радиопередач учитывает распорядок дня слушателей. Так, в утреннее время предпочтительно ведутся программы для дошкольников, днем — для детей старше 7 лет. По вечерам в эфир выходят информационно-просветительные беседы для родителей. Перед сном дети с удовольствием слушают успокаивающую музыку.

В 2009 году радиопередача «Детское время» удостоилась премии «Лучшая программа для детей». Кроме непосредственно вещания на радио, Веснушка и Кипятоша участвуют и во внеэфирных мероприятиях — спектаклях и шоу. А новогодняя елка «Детского радио» стала излюбленным мероприятием маленьких гостей.

За многолетнюю историю персонажи полюбились не только юным слушателям, но и родителям. Ведь вместе с «Детским временем» дети охотнее встают и приступают к физическим упражнениям.

Биография и образ Веснушки и Кипятоши

Веснушка и Кипятоша — культовые персонажи «Детского радио». Главная героиня — рыжая девочка-школьница, а ее друг — говорящий чайник, который живет на кухне. Этот волшебный герой не только способен вести диалог, но еще и отличается мудростью, поскольку живет на земле давно.

Характер персонажа не совсем уравновешен, поэтому друг Веснушки иногда «закипает». На медном чайнике остается функция по воспитанию озорной ученицы, пока родителей нет дома. В эфире «Доброго утра» эти герои будят юных слушателей, чтобы те не проспали школу или детский сад.

Веснушка — третьеклассница с рыжими волосами и неумным любознательным характером. У школьницы россыпь веснушек, поэтому у нее такое редкое имя. Еще известно из биографии, что девочка родилась 1 марта, в первый весенний день. У нее есть мама и папа, а еще любимый кот Барсик.

Веснушка и Кипятоша вот уже несколько лет остаются центральными героями на новогодних елках. Согласно традиции, на такие спектакли наведываются злые силы, которые портят праздник. Так, против Кипятоши выступает колдунья Ржавелла. Любопытно, что сам чайник считает себя праправнуком сказочной лампы Аладдина, веря в наличие у себя волшебных сил. Но, несмотря на этот факт, Кипятоша просит помощи у зрителей шоу, чтобы справиться со злодейкой.

Веснушка и Кипятоша

А вот желающих использовать Кипятошу в корыстных целях хватает. Так, в канун 2019 года антагонистом представления стал сам Мышиный король. Он решил захватить весь мир. Но чтобы притворить подлый замысел в жизнь, злодей пытается рассорить лучших друзей. Естественно, маленькие зрители не могут такого допустить, ведь Кипятоша и Веснушка — неразлучны и не могут жить друг без друга.

Так, новогодний спектакль не только развлекает, но еще и учит важным ценностям — дружбе, смелости, доброте и взаимовыручке. Приключения главных героев захватывают даже детей дошкольного возраста. Кстати, по мотивам спектакля вышла иллюстрированная книга Натальи Немцовой с новогодними рассказами о главных героях.

Много положительных отзывов собрал спектакль «Веснушка и Кипятоша в тридесятом царстве». По сюжету девочка находит под елкой подарок — книгу, которая переносит героев в волшебное царство. В нем героям предстоит познакомиться с тремя богатырями и злодеями — Змеем Горынычем, Кощеем Бессмертным и Бабой Ягой.

Веснушка и Кипятоша

По уже знакомой зрителям традиции, для того, чтобы выручить богатырей, главным героям придется просить помощи у маленьких гостей. А в самый опасный момент приключений на выручку придет главный гость представления — Дед Мороз. Персонажи спектакля произносят цитаты из сказок, но по большей части в шоу достаточно места для импровизации. Вместе с детьми герои справляются с трудностями, танцуют и поют песни. А после — радуются победе и вместе встречают Новый год.

Образ озорной школьницы и мудрого чайника полюбился маленьким зрителям. Герои телепередач рассказывают захватывающие истории, учат детей добру и злу, дают жизненные советы. Нередко друзья и сами попадают в непростые ситуации. Тем не менее справляются с проблемами, показывая на личном примере важность сопереживания, взаимовыручки и поддержки.

Цитаты

Кипятоша, а что это ты закипел? Вроде как чай никто пить не собирался.
Это тебе не в дочки-матери играть! Тут тебе нужно думать, пробовать (о кубике Рубика).
Есть ведь на белом свете продвинутые родители!

Библиография

  • 2019 — «Веснушка и Кипятоша: Мышиный король»