Илан Берман: Россия умирает

Илан Берман: Россия умирает
Фото: erepublik.com

На фоне последних политических событий Россия кажется страной, с уверенностью смотрящей в будущее. Так, напомним, ранее усилиями российских политиков была предотвращена интервенция в Сирию, затеянная Соединенными Штатами. 

Однако вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман, чья книга «Конец России – что это значит для Америки» была издана на этой неделе, написал статью, в которой заявил, что Россия, несмотря на кажущуюся силу и несокрушимость, на самом деле слабеет с каждым днем и может измениться до неузнаваемости уже в ближайшее время. Одним словом, Россия, какую мы знаем ее сейчас, умирает, считает Берман, причем он подчеркнул, что эта трансформация несет огромную опасность США.

В своей статье политик выдвинул несколько основных проблем России: демографический кризис и резкая исламизация страны, а так же потеря территорий и растущая воинственность во  внешней политике, но обо всем по порядку.

Демография и исламизация

Несмотря на все старания российского правительства рождаемость в стране падает, пишет Илан Берман. Это связано и с нестабильной экономической ситуацией, также с повсеместной наркоманией и алкоголизмом.  Уже к 2050 году, по его словам, население России может сократиться на 25%. Но вместо того, чтобы решать эту проблему, Кремль сосредотачивает усилия на внешнеполитической арене, заботясь о международном статусе страны и сокращая бюджетные расходы в разных сферах. 

Но это только полбеды. Низкая рождаемость и приток иммигрантов преимущественно из стран Средней Азии приводят к резкому сокращению коренного населения России.  Дело близится к тому, считает автор статьи, что уже к 2020 году мусульмане перестанут быть меньшинством, составив 20% от населения страны.

Потеря территории

Россия – огромная по своей площади страна, чьи территории порой пустуют. И основные трудности в этом плане испытывают Сибирь  и Дальний Восток – регионы, население которых все чаще стремится уехать в более приветливые края. В итоге богатые всевозможными ресурсами земли всеми правдами и неправдами занимает Китай. Делается это как при помощи долгосрочных инвестиций, так и при помощи легальной и нелегельной иммиграции. В конечном итоге все сводится к тому, что медленно, но верно, территории Сибири и Дальнего Востока переходят под контроль Поднебесной, заключает политик.  

Воинственная Россия

Внешняя политика России за последние годы стала более агрессивной, считает американский политик. Причем Россия проявляет жесткость и агрессию не только по отношению к Западу, но в отношении своих ближайших соседей. Кремль все еще живет духом советского прошлого, и суверенитет бывших стран СССР просто отказывается признавать, пытаясь усилить свое влияние на них. Ярким тому примером является Украина, чьи отношения с России трудно назвать добрососедскими. Наконец, Берман считает, что Россия может развязать войну с Китаем, чье влияние на Дальнем Востоке продолжает нарастать.

Опасность для США

Такое несветлое будущее России, как считает Илан Берман, несет потенциальную опасность для США и Запада в целом. В частности, угрозу представляет растущая исламизация и кажущаяся предопределенной смерть России в ее нынешнем виде. Все эти процессы, по словам американского политика, повлекут глобальную нестабильность. 

Напомним, ранее Владимир Путин опубликовал статью в New York Times, в которой раскритиковал Белый дом и агрессивную внешнюю политику США. Возможно, что статья Бермана стала своеобразным ответом российскому президенту. Но нельзя отрицать, что в чем-то американский политик, к сожалению, прав. 

Новости партнеров

Новости рубрики

Курс доллара и евро на 22 октября: очередные «рекорды» валюты

Курс доллара и евро на 22 октября: очередные «рекорды» валюты

Курс доллара и евро на 22 октября 2014 снова пр...

вчера в 16:47, Общество578
Автоматические штрафы ГИБДД: важные поправки в КоАП

Автоматические штрафы ГИБДД: важные поправки в КоАП

В КоАП РФ внесены поправки, которые вступят в с...

вчера в 15:14, Общество662
Кристоф де Маржери. Полководец промышленности и противник санкций ЕС

Кристоф де Маржери. Полководец промышленности и противник санкций ЕС

Нелепая авиакатастрофа во Внуково, которая прои...

вчера в 12:34, Общество849