Война в Сирии: Россия нашла выход из ситуации

Россия предложила мирный способ урегулирования конфликта в Сирии. Глава МИД заявил, что специалисты готовы начать работу в Дамаске, если власти Сирии окажут содействие и передадут все имеющееся химическое оружие под международный контроль. После этого оружие будет уничтожено, а Сирия должна будет присоединиться к организациям, поддерживающим запрет его использования.

Сергей Лавров уже обсудил это предложение с главой МИД Сирии Валидом Муалем. Сирийская сторона полностью согласна на выдвинутые условия и выражает благодарность российским дипломатам, которые хотят предотвратить военное нападение США.

Предложение России уже поддержали лидеры некоторых стран и мировых организаций. Среди них британский премьер Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, глава ООН Пан Ге Мун и представитель американской партии республиканцев Майк Роджерс.

Барак Обама тоже поддержал идею передачи химоружия под международный контроль и пообещал, что в случае успеха военная операция будет немедленно отменена. Президент США пояснил, что он подробно обсудил этот вариант с Владимиром Путиным на встречах в рамках саммита Большой двадцатки.

А вот Джон Маккейн и Линдси Грэм считают, что все это может быть использовано как дополнительное время для убийств жителей Сирии. Поэтому они рекомендуют Обаме действовать решительно и выставить России ультиматум на изъятие химоружия армией США.

новости партнеров