Рунет окажется "под колпаком" ФСБ
Общество
23 октября 2013 г. 18:07
Время чтения: 3 минуты

Рунет окажется "под колпаком" ФСБ

Еще в марте этого года на сайте Минкомсвязи был  опубликован документ, согласно которому с 1 июля 2014 году абсолютно все интернет-провайдеры должны будут установить специальное оборудование, которое позволит хранить информацию об активности интернет-пользователей. В частности, речь идет о хранении  IP-адресов, телефонных номеров, учетных записей и других персональных данных. Провайдеры должны хранить полученную информацию не менее 12 часов, а при соответствующем запросе передавать ее правоохранительным органам. Именно таким образом ФСБ собирается расширить свои полномочия по слежке за интернет-пользователями.

Несмотря на то, что документ «висит» на сайте Минкомсвязи еще с весны этого года, широкую известность информация о намечающейся слежке спецслужб за интернетом получила только после письма, в котором компания «Вымпелком» подвергла жесткой критике приказ об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете. Так, представители компании заявили, что предъявленные провайдерам требования противоречат действующей Конституции России.

В ответ Минкомсвязи заявил, что новый приказ не внесет каких-либо принципиальных изменений в работу провайдеров. Как оказалось, интернет-провайдеры обладают оборудованием для отслеживания трафика еще с 2008 года, поскольку без его наличия они не получили бы лицензию на осуществление своей деятельности. По сути единственным нововведением нового приказа является требование хранить личную информацию интернет-пользователей не менее 12 часов.

Тем не менее, такая дискуссия между «Вымпелкомом» и Минкомсвязи привела к тому, что новый приказ о слежке в интернете стал широко обсуждаться в блогосфере.

Так, один из пользователей сервиса «Хабрахабр» задается вопросом, почему против нового приказа о слежке в интернете выступил только «Вымпелком», в то время, как остальные провайдеры предпочли промолчать. По всей видимости, их подобные требования устраивают, заключает он. Другой блогер предлагает и вовсе уйти в анонимные сети, однако и они, по его словам, вскоре могут оказаться вне закона.

Возрастающий интерес государства и спецслужб к интернету, который уже сейчас трудно назвать свободным, не может не настораживать, Сначала в России появился реестр запрещенных сайтов, куда начали попадать ресурсы, публикующие различную запрещенную или просто неугодную информацию, затем в силу вступил «антипиратский» закон, фактически запретивший распространение зарубежных сериалов, переведенных энтузиастами, а пересчитать попытки чиновников запретить что-либо в социальной сети «ВКонтакте» и вовсе затруднительно. Сейчас, например, депутат от «Единой России» Михаил Маркелов требует возбудить уголовное дело в отношении Павла Дурова. Причиной тому является изображение о теракте в Волгограде, которое депутат назвал «оскорбительным и кощунственным».

В то же время Федеральная таможенная служба решила взимать налог с россиян, предпочитающих делать покупки в зарубежных интернет-магазинах. Поборы на сумму от 1% до 10% таможенники назвали «платой за доступ к виртуальному рынку».

Продолжая тему слежки ФСБ за активностью интернет-пользователей, известный блогер Антон Носик утверждает, что спецслужбы и не переставали следить за Сетью, однако такие меры никак не влияют на эффективность борьбы с тем же терроризмом, например. Поскольку преступники в случае необходимости смогут легко избежать слежки. Поэтому каких-то кардинальных изменений новый приказ Минкомсвязи не вносит.

Оставаться в стороне, когда принимается очередной «антинародный» законопроект, нельзя. Ведь не ровен час, когда Россия превратится в ту же Северную Корею, например, или Китай, где интернет уже давно оказался «под колпаком».  

Читайте также