Платон Лебедев. Мошенник или "узник совести"
Общество
24 января 2014 г. 13:40
Время чтения: 6 минут

Платон Лебедев. Мошенник или "узник совести"

Решением Верховного суда Российской Федерации Платон Лебедев уже в ближайшее время будет освобожден из колонии Вельска. Осталось только дождаться, пока решение суда дойдет до руководства колонии. Таким образом, Лебедев стал вторым после Михаила Ходорковского  освобожденным «узником совести» (по версии организации Amnesty International). 24smi.org попытался разобраться в запутанной истории уголовного преследования Платона Лебедева. 

Путь к успеху

Платон Лебедев родился 29 ноября 1956 года в Москве. В 1981 году он получил высшее образование в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, а затем возглавил отдел экономического планирования в одной из структур Мингеологии СССР – «Зарубежгеология».

Пожалуй, одним из переломных моментов в его жизни является знакомство с Михаилом Ходорковским в 1987 году. Вместе с ним он основал государственно-кооперативное объединение  «Межотраслевые Научно-Технические программы», а затем был приглашен в Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса, который при перерегистрации получил названием «МЕНАТЕП», а Лебедев стал одним из его учредителей.

В дальнейшем его карьера шла только в гору. Вплоть до 1995 года он являлся президентом «МАНАТЕПа», а затем стал заместителем председателя промышленного холдинга «Роспром». Через год Лебедев стал заместителем председателя правления «ЮКОСа» и в то же время возглавлял компанию «ЮКОС РМ» - одно из подразделений «ЮКОСа», занимавшееся переработкой и сбытом нефтепродуктов.

Уголовное дело

Первые «звоночки» раздались еще в начале 2002 года, когда в ряде СМИ появились статьи, в которых руководство «ЮКОСа» уличили в отмывании денег. Поводом для таких выводов стали обнаруженные ранее счета в швейцарских банках на имя Елены Коллонг-Поповой. По словам последней, счета были открыты по просьбе Алексея Голубовича – одного из владельцев «ЮКОСа».

19 февраля 2003 года на встрече с Владимиром Путиным Михаил Ходорковский обвинил госкорпорацию «Роснефть» в коррупции, заявив, что та приобрела относительно небольшую нефтяную компанию «Северная нефть» по завышенной стоимости в 600 млн долларов.  В ответ же Владимир Владимирович напомнил о налоговых проблемах «ЮКОСа», а также поинтересовался, откуда у компании столь огромные запасы нефти. Интересно, что о каких именно «налоговых проблемах» идет речь, президент не уточнил, но в 2003 году после повторной проверки деятельности «ЮКОСа» за 2000-2003 годы на компанию был наложен крупнейший в истории России штраф.

Многие эксперты утверждают, что Путин испытывал личную неприязнь к Ходорковскому. В частности, Михаил Касьянов в 2009 году рассказал о личной встрече с Путиным, в которой тот признался, что Ходорковский «переступил черту», финансируя деятельность КПРФ без ведома Кремля.

Платона Лебедева и Михаила Ходорковского арестовали 2 июля 2003 года по подозрению в хищении акций ОАО «Апатит» на сумму свыше 280 млн рублей. Поводом для расследования этого дела стало обращение депутата Госдумы Владимира Юдина в Генпрокуратуру, в котором тот просил проверить законность приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит». Интересно, что вплоть до ареста Платона Лебедева следствие по этому делу велось в условиях повышенной секретности.

Ну а после 2 июля 2003 года было возбуждено резонансное «Дело «ЮКОСа», а затем и десятки других уголовных дел в отношении руководства и сотрудников компании. При этом расследование уголовного дела Платона Лебедева было закончено всего за пару месяцев, а в дальнейшем его обвинили еще в целом ряде преступлений, включая уклонение от налогов, хищение в крупном размере, причинение имущественного ущерба путем обмана и прочее.

Ходорковский же в это время являлся свидетелем по делу Лебедева, пока 25 октября 2003 года его так же не арестовали. Его самолет, летевший в Иркутск, сел на дозаправку в Новосибирске, где воздушное судно тут же заблокировали сотрудники ФСБ, которые в доставили главу «ЮКОСа» в Басманный суд Москвы. Ходорковского поместили в изолятор «Матросская тишина». Расследование в его отношении так же было закончено в рекордные сроки. В итоге Ходорковскому предъявили те же обвинения, что и Лебедеву.

По версии следствия, преступная группа, организованная Лебедевым и Ходорковским в 1994 году, мошенническим путем завладела рядом предприятий, а затем начала по заниженной цене продавать продукцию ОАО «Апатит» собственным фирмам-посредникам, которые перепродавали ее уже по рыночной стоимости, что нанесло компании крупный ущерб.

Приговор, еще приговор

Судебный процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским начался в апреле 2004 года, затем их уголовные дела были объединены в одно производство. 31 мая 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. В декабре 2006 года Ходорковского отправили в читинское СИЗО, а Лебедева в Ямало-Ненецкий автономный округ. Интересно, что подсудимые должны были отбывать срок в пределах Москвы и Московской области, где и были прописаны, однако глава ФСИН Юрий Калинин объяснил их этапирование в отдаленные колонии нехваткой мест в исправительных учреждениях рядом со столицей. Адвокаты пытались обжаловать это решение, однако в удовлетворении ходатайства им было отказано.

5 февраля 2007 года Лебедева и Ходорковского обвинили в хищении 350 млн тонн нефти у ряда крупных российских компаний, а также отмывании 487 млн рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от их продажи. Следствие продолжалось несколько лет. Несмотря на многочисленные процессуальные нарушения, на которые указывали адвокаты обвиняемых, и ряд других факторов, в конце 2010 года Хамовнический суд вынес обвинительный приговор. С учетом прошлого дела Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет лишения свободы. 24 мая 2011 года приговор смягчили до 13 лет каждому, а в июне того же года Платон Лебедев был этапирован в одну из колоний Архангельской области.

Освобождение

«Я не «ломаюсь», - говорил Лебедев в своих редких сообщениях из заключения. В отличие от Ходорковского, который с холодным спокойствием указывал на ошибки в уголовном деле, Платон Лебедев то и дело заявлял о том, что дело против него было сфальсифицировано. Адвокаты подсудимых пытались добиться изменения приговора. Так, 24 мая 2011 года сроки заключения Ходорковского и Лебедева были сокращены на год. Через три дня после этого, 27 мая, адвокаты подали в Преображенский суд Москвы ходатайство об условно-досрочном освобождении их подзащитных, поскольку вменяемые им обвинения предусматривают такую возможность после отбывания половины срока заключения, но суд ходатайство отклонил. Причиной тому стала плохая характеристика от руководства колонии, которое заявило, что Лебедев потерял свою робу. Что произошло в колонии на самом деле, возможно, расскажет сам Платон Леонидович после освобождения.

Дальше последовала череда судебных разбирательств, в ходе которых срок Лебедеву снижали, а после кассационных жалоб, опять поднимали. Лишь в конце 2012 года в связи с либерализацией УК РФ обвинения в адрес Лебедева переквалифицировали, а срок заключения сократили с 13 до 11 лет. Таким образом, осужденный должен был выйти на свободу 2 июля 2014 года.

Интересно, что, узнав об освобождении Михаила Ходорковского, Платон Лебедев обрадовался за своего старого друга, но просить о помиловании не стал, заявив, что для него четыре месяца в тюрьме – не срок. «Как говорится, для бешеной собаки километр – не крюк».

Кто-то считает, что Платон Лебедев, ровно как и Михаил Ходорковский, является «узником совести». Так с конца 60-х годов организация Amnesty International  называет людей, которые находятся под стражей за выражение собственного политического мнения. Другие же считают их мошенниками. Как бы то ни было, сейчас их мытарства закончились, однако другие фигуранты «дела «ЮКОСа» остаются за решеткой. 

Читайте также