Дефолт-1998 и кризис-2014. Есть ли сходства?
Политика
18 декабря 2014 г. 10:59
Время чтения: 5 минут

Дефолт-1998 и кризис-2014. Есть ли сходства?

Российская экономика уже не в первый раз переживает кризисные явления. История России познала, что такое дефолт,  и что такое дефицит. Россияне умеют выживать в тяжелые времена, этому нас научил опыт. Самый страшный кризис в российской экономике случился 16 лет назад, когда страна объявила, что ее экономика рухнула, Москва объявила дефолт в 1998 году.

Сейчас часто можно услышать, что дефолт 1998 года, который подкосил Россию, имеет общие черты с кризисом 2014 года. Редакция 24smi.org решила разобраться, рационально ли сравнивать эти два тяжелых периода? Забегая вперед, сразу ответим, что нет. Но обо всем по порядку.

Предпосылки и причины кризиса

Дефолт 1998 года

Рассматривая вопрос предпосылок дефолта 1998 года, стоит немного углубиться в историю. Свое начало проблема в экономике России берет еще в 1995 году. В эти годы проходило противостояние между Госдумой и правительством. В парламенте в эти годы еще преобладала партия коммунистов, которая не поддерживала намерения правительства провести рыночные реформы.

Государственная Дума во главе с коммунистами принимала несбалансированные бюджеты, в которых растраты были больше поступлений. Таким образом госдолг России только увеличивался. Кроме этого, в стране не понижались налоговые ставки. Таким образом, разрушение экономики страны проходило вследствие внутренних конфликтов ветвей власти и неэффективным расходом бюджета. К этим факторам добавлялись кризис в странах Юго-Восточной Азии и падение цен на энергоносители.

Кризис 2014 года

Предпосылки к экономическому кризису начали проявляться летом 2014 года, когда национальная валюта начала падать, а Запад ввел против страны экономические санкции. Также, лето-2014 ознаменовалось падением цен на нефть. Российские компании отрезали от рынков западного капитала, а Москве устроили блокаду из вне.

К причинам падения рубля также относят и сезонные явления скупки валют, и теневые операции Центробанка по выдаче кредита «Роснефти», и работу западных инвесторов, которые подрывают экономику России по спецзаказу Вашингтона. Причин очень много, и все они в совокупности привели страну к такому состоянию.

Главная отличительная черта дефолта-1998 и кризиса-2014 в том, что в дефолте виновата власть, которая проводила нерациональную финансовую политику, и косвенно внешние факторы. В 2014 году кризис в России был обусловлен причинами, которые поступали из вне.

Социальная жизнь

Дефолт 1998 года

Кризис 1998 года ознаменовался массовыми невыплатами зарплат, пенсий, отменой госзаказов на предприятиях. Население неумолимо нищало. Рост потребительских цен в сентябре 1998 года составил 40%. Увеличилась безработица. В 1998 году убыль населения (превышение смертности над рождаемости) увеличилась на 200 тыс.

Социальная жизнь соответствовала экономическому положению страны. Россию захлестнули протесты разгневанных граждан. Люди выступали против власти, которая давила на народ до состояния безысходности.

Кризис 2014 года

Социальная жизнь в 2014 году отличается от 1998 года. Первое отличие состоит в настроениях граждан. Российское общество в проблемах экономики не винит ни правительство, ни Госдуму, ни президента. Наоборот, люди поддерживают направление страны и готовы всячески помогать для того, чтобы выйти из кризиса.

Относительно цен на товары, то здесь ситуация имеет негативные тенденции, но не такая катастрофическая как в 1998 году. Кроме этого, правительство выполняет все свои обязательства по выплате заработных плат и пенсий. Страна продолжает развивать свои отрасли, вкладывает деньги на развитие РФ.

Негатив в настроение россиян вносит и курс национальной валюты. Высокая стоимость доллара и евро заставляет отказываться от многих покупок. Теперь россиянам будут недоступны дорогостоящие туры за границей. Но все эти явления косвенно касаются жизни рядового гражданина, который сможет обойтись и без этого.

Принимаемые меры

Дефолт 1998 года

Для решения российской проблемы в экономике предложили свою помощь международные финансовые институты. Между МВФ и Мировым банком России прошел ряд сложных переговоров летом 1998 года. В ходе этих переговоров был выработан план по стабилизации экономики РФ. На это планировалось потратить 25 миллиардов долларов. Но данные меры по решению кризиса были отвергнуты коммунистами, которые в то время принимали все важные решения в Госдуме.

Положительные результаты для решения кризиса дали правильные действия правительства при объявлении дефолта. Россия объявила дефолт в 1998 году не по внешним долгам в долларах, а по государственным краткосрочным облигациям. Такие меры помогли России после объявления дефолта начать восстанавливать экономику.

Кризис 2014 года

На данный момент для стабилизации обстановки на рынке валют решения принимает Центробанк. К сожалению, у него это получается не всегда хорошо. Свидетельство этому - взлетевший курс доллара и евро. С момента начала кризиса иностранная валюта подорожала больше чем наполовину.

После "черного вторника" 16 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев собрал экстренное совещание чиновников финансового сектора страны. В ходе этих переговоров правительство приняло меры по стабилизации курса рубля,  и 17 декабря рубль стал стремительно укрепляться.

Последствия кризиса

Дефолт 1998 года

17 августа 1998 года правительство объявило технический дефолт в России. Москва признала, что не может выполнять свои долговые обязательства. После этого началось новое построение экономики.

Послекризисный спад России был краткосрочным. Через некоторое время экономика начала стремительными темпами развиваться и возвращать себе былые позиции. Рост экономики в 1999 году составил 15%. В Россию хлынули иностранные инвестиции, которые также поспособствовали улучшению ситуации.

Кризис 2014 года

Говорить о последствиях кризиса 2014 года еще рано. Проблемы еще не закончились, правительство не объявляет дефолт, видя выход из сложившейся ситуации. Прогнозируя возможные последствия, можно предположить, что теперь Россия вынесла уроки из неэффективного бюджетообразования, наполнение которого практически наполовину зависит только от продаж энергоресурсов.

Также к последствиям кризиса, которые уже сейчас вырисовываются, можно отнести и развитие собственного производства,  а также перенаправление курса внешней политики из Европы в Азию. Еще одним последствием кризиса может стать отток иностранного капитала из страны, хотя в 1998 году наблюдались противоположные процессы.

Есть ли сходства?

Сейчас многие сравнивают кризис 1998 года с кризисом 2014, утверждая, что страну ждет дефолт. Проанализировав составляющие кризисного процесса тогда и сегодня, можно сделать вывод, что сходства в этих периодах есть - падение курса национальной валюты и цен на нефть. Сами причины и развитие кризисов разные, соответственно, и исход будет другим. 

Надеемся, что другим в положительном аспекте.

Читайте также