Леонид Андреев

Leonid Andreev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
12 сентября 1919 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Серебряный век подарил русской литературе множество ярких имен. Один из основателей русского экспрессионизма Леонид Андреев с его своеобразным стилем по праву занимает место в плеяде талантов рубежа XIX–ХХ веков. Страстная, мятущаяся натура автора находила проявление в его творениях — ярких, наполненных трагизмом и суровой правдой. Не всеми понятый, опередивший время, классик сегодня вновь стал интересным — уже читателям нового века.

    Детство и юность

    21 августа 1871 года в семье землемера-таксатора Николая Ивановича и дочери польского помещика Анастасии Николаевны, урожденной Пацковской, родился мальчик. Назвали малыша Леонид, и именно ему суждено было написать в будущем произведения, до сих пор трогающие сердца, задевающие потаенные струны человеческой души.

    Жили Андреевы в городе Орле, на 2-й Пушкарной улице — той, на которую писатель поселил потом персонажей одного из первых своих рассказов «Баргамот и Гараська». К моменту рождения ребенка семья землемера наконец обрела хоть какую-то финансовую стабильность.

    Отец Леонида пользовался уважением соседей за твердый характер и любовь к справедливости. К сожалению, Николай Иванович любил выпить, а выпив — подраться. Леонид Андреев позже говорил, что тягу к алкоголю и характер он унаследовал от отца. А от матери, пусть плохо образованной, но с богатой фантазией, — творческий дар.

    В Орловской классической гимназии будущий прозаик учился спустя рукава и даже оставался на второй год. Что ему хорошо удавалось, так это сочинения, которые он нередко писал за своих одноклассников. Тогда у Леонида проявился талант подражательства — с легкостью он мог подделать стиль, например, русских классиков.

    И с раннего детства мальчик любил читать, причем, как сам он потом писал в автобиографии, «толстые книги». Но того, что этот ребенок станет писателем, в те годы никто не предполагал, в том числе и сам Андреев.

    В школьные годы Леонид увлекался рисованием. Увы, в родном городе не было возможностей для получения фундаментальных знаний по живописи, о чем писатель потом неоднократно сожалел. И время от времени все-таки брался за кисть — к части собственных произведений Леонид Андреев сам создал иллюстрации.

    Леонид Андреев и Максим Горький
    Леонид Андреев и Максим Горький / Фото: «ВКонтакте»

    Писательство выросло из увлечения чтением. Леонид очень много читал: Карла Гартмана, Артура Шопенгауэра. Последний оказал большое влияние на творчество писателя, особенно книга «Мир как воля и представление», одна из любимейших книг Леонида. Под влиянием любимых авторов в 15-16 лет юноша начал мучиться «проклятыми вопросами».

    Андреев не умел жить спокойно, в его биографии много острых углов: попытки суицида, длительные запои, бесконечные любовные увлечения. Вообще, словом «увлечение» невозможно в полной мере охарактеризовать болезненные и тонкие чувства писателя. Любовь для него была движущей силой, естественной необходимостью.

    Будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, Леонид вынужденно бросил учебу из-за неудавшегося суицида на почве невзаимных чувств. Еще одной причиной ухода из вуза стала смерть отца. Резко пошатнулось финансовое положение семьи, и, как следствие, пропала возможность оплачивать учебу. Тогда Андреев начал пить — и писать. Первый рассказ о голодном студенте появился именно тогда, но в редакции его не приняли.

    Продолжил учебу писатель на юридическом факультете Московского университета. Леонид зарабатывал на жизнь себе и своей осиротевшей семье с помощью преподавания. Также он писал портреты на заказ.

    В студенчестве юноша не увлекался политикой, в отличие от молодежи тех лет, но проникся философией Фридриха Ницше. Особенно близки ему были идеи бессмысленности жизни и ценности личности самой по себе.

    Находясь дома на каникулах в 1894 году, Леонид вновь влюбился, и снова неудачно. Последовала еще одна попытка суицида. После этого Андреев получил хроническое заболевание (порок сердца), которое в итоге его и сгубило.

    Успешно окончив университет в 1897 году, писатель занимался адвокатской деятельностью до 1902 года. Одновременно Андреев подрабатывал журналистом в московских изданиях «Курьер» и «Московский вестник».

    Книги Леонида Андреева

    В 1898 году в «Курьере» впервые напечатали рассказ Андреева «Баргамот и Гараська». А слава пришла к писателю в 1901 году, после публикации в журнале «Жизнь» рассказа «Жили-были». Вскоре Леонид Андреев оставил адвокатуру и вплотную занялся литературой.

    Сочинитель посещал литературные вечера, свел знакомство с Александром Куприным, Иваном Буниным и другими писателями, впитывал, как губка, критику и советы. Творчество Андреева отметил Максим Горький и помог тому выпустить первый сборник рассказов, причем большим тиражом. Его четыре раза переиздавали ввиду популярности.

    «Жили-были», «Ангелочек», «Валя», «Кусака» — незамысловатые и в то же время яркие зарисовки окружающей действительности, побуждающие к состраданию, написанные живым языком. Герои рассказов живут рядом — на той же 2-й Пушкарной в Орле.

    Книги Леонида Андреева
    Книги Леонида Андреева / Фото: «ВКонтакте»

    Книги, изданные в 1902 году, вызывали горячие споры. Автор говорил о том, о чем принято молчать: о темной стороне человеческой души, о страхе, об инстинктах, которые в стрессовой ситуации легко возобладают над человеческим разумом, как, например, в произведении «Бездна».

    Знаменитый «Красный смех» Андреева, живописующий события Русско-японской войны 1904 года, особенно впечатляющ. Писатель сам не воевал, но было достаточно газетных сводок и рассказов очевидцев, чтобы богатое воображение художника породило страшные картины безумия войны.

    На следующем этапе творческой жизни Андреев создавал объемные произведения — романы и повести «Дневник Сатаны», «Тот, кто получает пощечины», «Иуда Искариот» и другие. «Иуда Искариот» вызвал много споров и недовольства верующих, ведь в этой повести апостолы — обычные люди, не чуждые пороков, а Иуда — несчастный человек. Сочинение издавали на немецком, английском и французском языках, оно пережило несколько экранизаций.

    Особенность творчества Леонида Андреева с точки зрения литературоведов — невозможность отнести труды писателя к определенному направлению, определить их жанр. Слишком уж разнятся используемые автором художественные методы, слишком необычен стиль.

    Театр

    С момента появления Московского художественного театра Леонид Николаевич страстно хотел, чтобы его драматические произведения ставились на этой сцене. Драматург даже как-то признался, что если бы не было МХТ, то он, возможно, и не начал бы сочинять пьесы. Все свои творения этого жанра автор, едва оформив, отправлял на рассмотрение театральному руководству. Однако в самом столичном храме Мельпомены и Талии не горели желанием представлять пьесы Андреева, в отличие, например, от чеховских произведений.

    Планировалось, что премьерной на мхатовской сцене станет драма Леонида Николаевича «К звездам», но ее запретила цензура. Поэтому первой зрители увидели постановку по пьесе «Жизнь Человека». Константин Сергеевич Станиславский, искавший какое-то новое слово в драматургии, сперва проникся восторгом от идеи представления сочинений Андреева на подмостках театра, однако быстро разочаровался и в них, и в самом авторе.

    Дети Леонида Андреева  ‌
    Дети Леонида Андреева ‌ / Фото: «ВКонтакте»

    Другой точки зрения придерживался Владимир Иванович Немирович-Данченко, считавший, что главная задача МХТ — знакомство зрителей с современной драматургией. Спектакль по сочинению Леонида Николаевича «Анатэма» получил популярность, но шел всего лишь год. А когда было решено ставить «Екатерину Ивановну», то уже и сам Немирович-Данченко почувствовал, что ошибся, взявшись за «колючую пьесу», тревожащую «сытое спокойствие публики».

    В итоге оба постановщика оказались правы — театралы не были готовы к такому реалистичному, жесткому изображению действительности и покидали зал, не дождавшись окончания спектакля. Андреева также обвиняли в нарушениях логики повествования и психологическом неправдоподобии характеров.

    В 1914-м на мхатовской сцене поставили пьесу Леонида Николаевича «Мысль», которая стала последней для писателя в репертуаре театра. Притом что общий стиль был выдержан в традициях натурализма, здесь нашлось место теме размытости границ между нормальностью и безумием. Спустя время руководство театра решило больше не представлять сочинений Андреева, сочтя их «слишком мрачными».

    Личная жизнь

    В личной жизни писателя нашлось место и счастливым, и драматическим моментам. В 1902 году Андреев сочетался браком с Александрой Велигорской, внучатой племянницей Тараса Шевченко, и в том же году у пары родился первенец Вадим. В 1906-м появился на свет сын Даниил, а Александра скончалась от послеродовой горячки.

    Леонид Андреев и Александра Велигорская
    Леонид Андреев и Александра Велигорская / Фото: «ВКонтакте»

    В 1908 году Леонид Андреев женился во второй раз — на Анне Ильиничне Денисевич (Карницкой). От второго брака родились сыновья Савва (1909) и Валентин (1912) и дочь Вера (1910). Все пятеро детей оказались, как и отец, людьми творческими. В частности, Даниил Андреев стал автором нашумевшего религиозно-мистического произведения «Роза Мира».

    Смерть Леонида Андреева

    Октябрьскую революцию 1917 года писатель не принял, большевики вызывали у него резко негативное отношение. В год получения Финляндией независимости Леонид Николаевич жил в этой стране и таким образом оказался в вынужденной эмиграции. Там, в местечке Мустамяки, 12 сентября 1919 года Леонид Андреев умер. Причиной скоропостижной смерти стал порок сердца. Похоронили писателя неподалеку, в Мариоках. В 1956 году прах Андреева перезахоронили в Ленинграде, на Волковском кладбище.

    Память

    Незаслуженно забытого на родине писателя вспомнили, и с 1956 года избранные произведения Андреева часто переиздавались. Наследие, которое оставил литератор, включает в себя 89 рассказов, 20 пьес, 8 повестей и романов. Мысли, вложенные автором в уста героев или написанные от первого лица, разошлись на цитаты.

    Память о сочинителе увековечилась в названии улицы в родном Орле. В августе 1991-го там же открылся приуроченный к 120-летнему юбилею со дня рождения Леонида Николаевича дом-музей. Кроме того, в городе установили памятник русскому классику. В 2014-м в Москве начал работу театр имени Леонида Андреева, а в Санкт-Петербурге на доме, где автор проживал с 1907-го по 1908-й, установили мемориальную доску.

    Музей Леонида Андреева
    Музей Леонида Андреева / Фото: «ВКонтакте»

    Ряд произведений писателя экранизировали в разные годы. К фильмам, снятым в XXI столетии, относятся короткометражка «Бездна», «Иуда» (в основу которого легла повесть «Иуда Искариот») и другие. Продолжили ставить пьесы Андреева на театральной сцене. Биографии и творчеству Леонида Николаевича часто посвящают выставки. В сентябре 2021-го в Москве прошло такое мероприятие, приуроченное к 150-летию Андреева.

    Цитаты

    «Когда тысячи убивают одного, то, значит, победил этот один»
    «Кто любит, тот не спрашивает, что делать! Он идёт и делает всё. Он плачет, он кусается, он душит врага и кости ломает у него! Кто любит!»
    «Я солгу тебе где-нибудь в другом месте, где ты ничего не ждешь, и это будет интереснее для нас обоих»
    «Это пустяки, что много людей и много умов, – у человечества один разум, и он начинает мутиться»
    «Было бы совсем невозможно жить, если бы человек мог вполне точно и определенно знать день и час, когда умрет»
    «И вдохновение осенило меня. Солнце зажглось в моей голове, и горячие творческие лучи его брызнули на весь мир, роняя цветы и песни»
    «Мудрость слов нужна нищим духом, богатые же - безмолвны»
    «Вот тоже я боюсь ножей, всего острого, блестящего: мне кажется, что если я возьму в руки нож, то непременно кого-нибудь зарежу. Ведь правда, почему не зарезать, если нож острый?»

    Библиография

    Пьесы

    • 1906 — «К звёздам»
    • 1907 — «Жизнь человека»
    • 1907 — «Савва»
    • 1908 — «Царь Голод»
    • 1908 — «Чёрные маски»
    • 1909 — «Анатэма»
    • 1909 — «Дни нашей жизни»
    • 1910 — «Анфиса»
    • 1910 — Gaudeamus
    • 1911 — «Океан»
    • 1912 — «Екатерина Ивановна»
    • 1912 — «Профессор Сторицын»
    • 1913 — «Прекрасные сабинянки»
    • 1913 — «Не убий»
    • 1914 — «Мысль»
    • 1914 — «Самсон в оковах»
    • 1915 — «Тот, кто получает пощечины»
    • 1915 — «Реквием»
    • 1917 — «Милые призраки»
    • 1922 — «Собачий вальс»

    Романы и повести

    • 1903 — «Жизнь Василия Фивейского»
    • 1904 — «Красный смех»
    • 1907 — «Иуда Искариот»
    • 1908 — «Мои записки»
    • 1908 — «Рассказ о семи повешенных»
    • 1911 — «Сашка Жегулёв»
    • 1916 — «Иго войны»
    • 1919 — «Дневник Сатаны»

    Интересные факты

    1. Леонид Николаевич не на шутку увлекался цветной фотографией. Классика до сих пор считают одним из лучших мастеров в мире, работавших в технике «автохром». Эту технику изобрели братья Люмьер, и до 1935 года она стала единственным доступным способом получить цветные фото.
    2. Еще при жизни Андреева на экран выходили фильмы по его произведениям. В ленте «Анфиса» писатель также выступил автором сценария.