Борис Чирков

Boris Chirkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
28 мая 1982 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    У Бориса Чиркова было немало ярких ролей, но всесоюзную популярность ему принесли фильмы о храбром революционере Максиме. Этого героя знали не только на родине, но и за границей, в каждом городе поклонники с восторгом встречали любимого актера. Сейчас ленты с его участием с удовольствием пересматривают ценители советского кино.

    Детство и юность

    Чирков Борис Петрович родился 13 августа 1901 года в селе Лозовая-Павловка. А ранний период биографии прошел в Нолинске Вятской губернии. Родители мальчика были простыми людьми: отец трудился бухгалтером, мать — кассиром.

    Но семье было не чуждо искусство, отец участвовал в деятельности любительского театра и приобщал к этому сына. Юный Боря поначалу был суфлером, но позже его начали задействовать в постановках. Это усилило любовь к актерскому ремеслу, которая зародилась в детстве. Вместе с друзьями Чирков бегал тайком смотреть первые, еще немые, фильмы. Но в те годы он не надеялся, что сможет стать профессиональным артистом. Да и родные считали, что актерство — это только увлечение.

    После окончания школы юноша отучился на педагогических курсах и некоторое время работал учителем в местной школе. Позже он отправился в Петроград, чтобы поступить в политехнический институт. Но судьбу Бориса решили друзья, которые привели его на экзамены в Ленинградский институт сценического искусства. У Чиркова было мало времени на подготовку, но он сумел впечатлить приемную комиссию.

    В студенческие годы Борису приходилось подрабатывать, ведь стипендию не платили. Он был грузчиком и писарем при воинской части. А позже начал участвовать в массовке спектаклей и выступать с танцевальными номерами. В 1926 году актер окончил институт и был принят в свою первую театральную труппу.

    Театр

    Сценическая карьера исполнителя началась в Ленинградском ТЮЗе. Первая удачная роль — Санчо Панса в постановке «Дон Кихот». После успеха этого спектакля актера стали приглашать на главные роли, но в труппе он пробыл недолго, параллельно выступая в Ленинградском мюзик-холле.

    В 1930 году артиста приняли в «Красный театр», где он тоже прослужил всего два года. Затем последовало участие в спектаклях Нового ТЮЗа. Чирков выходил на сцену в постановках по произведениям Александра Пушкина и Александра Островского.

    Следующим пристанищем Бориса Петровича стал Театр-студия киноактера. Там ему предложили роль Василия Кузовкина в «Нахлебнике» по Ивану Тургеневу. В 1950 году для Чиркова распахнул двери Театр имени А. С. Пушкина, где он прослужил целых 15 лет, играя в спектаклях «Украденное счастье» и «Иванов».

    В последние годы актер служил в Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя. В постановке «Заговор императрицы» он играл Григория Распутина.

    Фильмы

    Карьера в кино развивалась постепенно. В 1929 году вышел фильм «Родной брат» с участием Бориса Петровича. Увидев себя на экране, актер разочаровался. Роль досталась небольшая, но он решил, что не сумел передать характер персонажа, был неестественным и неуместным. Ему настолько не понравилась работа, что он убежал из зала, не досмотрев картину.

    Поначалу исполнитель раздумывал над завершением кинокарьеры. Но, проанализировав ситуацию, понял, что нельзя играть одинаково на театральной сцене и перед кинокамерой. Он искал для себя образ, стиль игры, чтобы продолжить съемки в фильмах.

    Такой случай представился актеру после того, как его пригласили на эпизодическую роль в ленте Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Одна». Образ Бориса Петровича был ничем не примечателен, он воплотил парня, долго и нудно разговаривающего по телефону, но в самом исполнителе была та задушевность и искренность, которая понравилась режиссерам. Они пожелали вновь поработать вместе.

    Борис Чирков в молодости
    Борис Чирков в молодости / кадр из фильма «Юность Максима»

    Совместная лента двух режиссеров «Путешествие в СССР», где Чиркову доверили играть простого деревенского парня, так и не была снята. Зато позже Козинцев и Трауберг позвали актера на съемочную площадку «Юности Максима», которая имела рабочее название «Большевик».

    Изначально исполнителю предназначалась роль второго плана — Демы. Но когда играть главного героя отказался Эраст Гарин, стало понятно, что никто не заменит его лучше, чем Борис Петрович. Он сумел сделать персонажа близким и понятным публике, что принесло картине успех.

    Продолжение фильма не планировалось, но зрители не хотели прощаться с Максимом. Поэтому уже три года спустя, в 1937-м, была завершена работа над второй частью — «Возвращение Максима». Финал трилогии случился в ленте «Выборгская сторона».

    На тот момент Чирков уже был звездой, а его фильмография регулярно пополнялась новыми картинами, среди которых «Великий гражданин» и «Человек с ружьем». В киноповести «Учитель» он блестяще справился с образом Степана Лаутина, показав мудрого, интеллигентного и скромного человека.

    В годы Великой Отечественной войны артист не прекращал сниматься, участвовал в фильмах, которые помогали поднять боевой дух солдат и уставших сограждан. А когда с приходом Победы возрос спрос на легкие, теплые картины, вышла комедия «Верные друзья», где Борис Петрович снялся вместе с Василием Меркурьевым и Александром Борисовым.

    Режиссеры охотно сотрудничали с Чирковым, когда он был уже в почтенном возрасте, но с годами здоровье начало подводить знаменитость. Пришлось оставить кино и сосредоточиться на театре. Последней экранной работой стал фильм-спектакль «Машенька», вышедший в 1977 году.

    Личная жизнь

    В молодости актер был в отношениях с Елизаветой Уваровой, но семьи у них не сложилось. Счастье в личной жизни Чирков обрел уже в позднем возрасте — в 48 лет он познакомился с дочерью своего товарища, которая впоследствии стала его женой. Несмотря на то что исполнитель был старше избранницы на 22 года, супруги понимали друг друга и искренне любили. На всех фото они выглядели счастливыми.

    Борис Чирков с дочерью и женой
    Борис Чирков с дочерью и женой / Konodyukolga.ru

    Людмила Геника-Чиркова подарила мужу единственную дочь Людмилу которая пошла по стопам родителей и стала актрисой. У семьи актера даже есть общий проект — фильм-спектакль «Машенька», где наследница Бориса Петровича снялась в роли его внучки.

    Смерть

    Здоровье начало подводить Чиркова в середине 50-х годов. Сначала он пережил сердечный приступ, а потом у него резко ухудшилось зрение. Актер этого стеснялся и два года никому не говорил — не видел смысла, раз помочь ничем нельзя. Когда о проблеме стало известно, он решился на операцию и заменил левый глаз протезом. Зрители об этом не узнали. Потом последовали три инфаркта, пришлось прекратить сниматься.

    Но состояние знаменитости продолжало ухудшаться, последний инфаркт и стал причиной смерти. Это случилось 28 мая 1982 года. Чиркову стало плохо прямо на сцене — его пригласили в Кремль на вручение Ленинской премии. Актеру сразу же вызвали скорую, однако врачи не успели довезти пациента до больницы.

    Могила знаменитости расположена на Новодевичьем кладбище.

    Фильмография

    • 1927 — «Мой сын»
    • 1931 — «Одна»
    • 1934 — «Чапаев»
    • 1934 — «Юность Максима»
    • 1937 — «Возвращение Максима»
    • 1938 — «Выборгская сторона»
    • 1941 — «Боевой киносборник»
    • 1946 — «Глинка»
    • 1950 — «Кавалер Золотой звезды»
    • 1951 — «Донецкие шахтеры»
    • 1954 — «Верные друзья»
    • 1959 — «Потерянная фотография»
    • 1963 — «Живые и мертвые»
    • 1968 — «Семь стариков и одна девушка»
    • 1969 — «Сердце Бонивура»
    • 1973 — «По собственному желанию»
    • 1977 — «Машенька»

    Интересные факты

    1. Мать актера Анна Яковлевна приходилась племянницей Вячеславу Молотову.
    2. В 1955 году Борис Петрович стал преподавателем во ВГИКе. На протяжении восьми лет он помогал молодым талантам учиться сценическому мастерству, однако и этот пост тоже был вынужден покинуть из-за проблем со здоровьем.
    3. Чирков занимался озвучиванием, его голосом говорят персонажи советских мультфильмов «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Царевна-лягушка».
    4. Народный артист любил читать, это занимало все свободное время. Он мог подолгу выискивать редкие экземпляры книг, которые потом с гордостью демонстрировал друзьям.